lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

如果‘华人与狗不得入内’真的有理,那么....

已有 2959 次阅读 2014-5-18 00:33 |系统分类:观点评述|关键词:华人与狗,,无耻,白人,黑人| 无耻, 黑人, 白人, 华人与狗

        刚刚看到一博文:见:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=632778&do=blog&id=795351 

       周明博主综述了‘华人与狗不得入内’牌子的事情。对周博主这种考证,本人没有异议。以下的观点,不是针对周博主的,只是针对文中一些人对这方面内容的观点提出不同意见。请周博主不要有不快。


        文中有这样的话: 极端爱国主义者请先看毛泽东的岳父、杨开慧的父亲、北京大学教授杨昌济1913年怎么说。“试观汉口、上海之洋街,皆宽平洁净,而一入中国人街道,则狭隘拥挤,秽污不洁,……上海西洋人公园门首榜云:‘华人不许入’,又云‘犬不许入’,此真莫大之奇辱……平心论之,华人如此不洁,如此不讲公德,实无入公园之资格。”

           文中后面还有一段:2011年,凤凰网历史频道专栏作者王勇在《要记住的不止是耻辱 - 为何“华人与狗不得入内”》中继承了这种内省。指出,19289月出版的《常识大全》中有:公园本来是公众游览的地方,为什么从前的外国公园,不准中国人入内去游呢?实在因为中国人太没有公德,痰随地乱吐,花随手乱折,小孩子到处撒尿撒屎,其他如瓜子壳呀、香蕉皮呀,散布满地,所以外国人就挂起华人与犬不准入内的牌子。唉,这不是中国人的奇辱大耻吗!;“都将华人与狗不得入内的意义解读成帝国主义的强权行径,而更少提及国人自身的文明修养。”


        博文中列出来一些人认为,华人因为素质差,所以‘华人与狗不得入内’是有理由的,也是可以理解的。

        如果真是因为华人素质差,就应该立牌子‘华人与狗不得入内’的话,就会出现如下情况:

      1 我去过纽约、波士顿及多伦多的唐人街,相比于这些城市相同地段的非唐人街道,唐人街是不太干净的,我们都拍有照片。如果以此说唐人街的中国人素质差,是不是也可以在其他街道上写上‘华人与狗不得入内’呢?

      2 美国的马丁路德金,为了黑人不受歧视进行了不屈的斗争,最后美国消除了种族歧视。如果当时美国白人说,黑人穷,不讲卫生,不讲礼貌,不能与白人一样的政治待遇。黑人素质差呀,一直是奴隶呀,这样的素质不应该与白人平等呀(这一直是美国黑奴制的政治借口)。这样的逻辑在美国行得通吗?如果这种逻辑真还行,那美国目前还是黑奴制。

      南非的曼德拉呢,为了黑人的权利的斗争,正义还是非正义?黑人肯定比白人穷,要不讲卫生。

     3 科学网上不少人去过非洲,非洲的卫生条件与人的素质我想与白人及中国人比好象有点差距吧。如果白人或中国人到非洲国家去以他们素质差为由竖上‘黑人与狗不得入内’的牌子,行吗?

     4 我们不少人去过法国的巴黎,看看埃菲尔铁塔下面,许多黑人追着要游人买他们的一到二欧元的小纪念品(基本上没有白人),甚至还有点过份,而且巴黎的小偷是世界先进水平的,这是非常不好的行为。媒体报道,近期要让中国警察去协助治安保护中国人。如果以此为借口说黑人素质差,就在铁塔下面写上‘黑人与狗不得入内’行吗?

    5 如果将目前中国大城市的富人与穷山沟的穷人相比,穷人的素质不高,甚至家里还养猪养鸡,能不能因此写上‘穷人与狗不得入内’呢?

    6 英国人及法国人烧掉了圆明园,日本人曾经有过南京大屠杀,这不是文明人所为,以此为理由写上‘英国人法国人与狗不得入内’‘日本人与狗不得入内’,行吗?


      ‘东亚病夫’这个污辱性语言,现在也有为些辩护这样的情况。


      任何以中国人素质差为由为‘华人与狗不得入内’进行辩护,都是不得人心的。不管什么名人还是凡人,讲这话都是不对的。

      什么叫正义?什么叫文明?什么叫历史的进步?

      外国列强用大炮抢去的租界,又在中国土地上立上‘华人与狗不得入内’的强盗行径,要钉在历史的耻辱柱上!

       今天如果有谁再敢这样写,肯定要吃官司。这就是人类的尊严与文明。


      本来已经熄灯,实在心中不平,不写不快!

       

             



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-795366.html

上一篇:意识形态只是世界战争与对抗的借口
下一篇:看看这博文下面的评论转播,会有什么感觉?

7 余洪波 周明 白图格吉扎布 尉剑俊 biofans zhngshai yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 05:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部