lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我在科学网上‘争论’宝典

已有 1493 次阅读 2014-5-16 23:33 |系统分类:观点评述|关键词:科学网,争论,掐架,原则| 科学网, 争论, 原则, 掐架

          到科学网上四年多吧,与几个博主有过争论,不过,我有如下‘争论’宝典:

       1 我从来不首先指名道姓,科学网上所有博文都在,我的博文中如果指名道姓争论了,肯定是别人先点我名了,我肯定要说明为什么写这博文,都列出与我争论人的原文链接。既然争论批评,就要给出争议方的原文链接,这是一个重要原则。

       2 通过争论,争取握手言和。我想我在科学网上争论过好几个博主,甚至惊天动地过,大部分博主都最后握手言和,科学网上都有证明。至于少数嘛,我原则上不先点名说他,只是他点我名,我反击反击而已。

      3 只是争论博文中内容,从来不去查争论方发表的什么论文,也从来不提及这方面,这与观点争论无关。

      4 因为我已经在科学网上有实名博客,从来绝不在科学网上用马甲去攻击对方。绝无一次。

      5 科学网上的争论,绝不将这些东西‘烧’到科学网外的其他网站上。其实我在sohu,新浪,QQ上全有空间。打擂台嘛,就在科学网擂台上打,到其他地方乱写,不符合擂台规则。

     6 只要与我实名争论,我原则上不删争论方的评论。既然争论,大家文责自负,如果谁触犯法律,大家就法庭见。如果是在我博文下面匿名攻击嘛,这是我的权利了。

     7 不在其他人博文下面指名道姓去攻击其他人,这不是君子所为。只说观点,不点人名。

     8 差点忘了,绝不骂人,只是讲理。哈哈。

      科学网上争论也不是什么不好的事情,好处说‘百家争鸣’,不好处说就是观点‘掐架’,有没有风度,有没有水平,自有大家评说。

     科学网也是江湖,在江湖上走,就会有同路的有不同路的,甚至有打擂台的,不过,无所谓,

      快退休了,如果有人愿意来争论我也奉陪了,也可以练练脑子,省得得老年痴呆。哈哈。

       有时候不打不相识,争论后还可能成为朋友。


      如果一不小心有点点违规,指出来我加以改正。

      谢谢各位关心的博友们。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-795103.html

上一篇:爱国的本质是什么?
下一篇:我院的‘海归’跟我关系都不错呀

6 彭真明 徐晓 曹聪 王智文 Veteran11 qiuzhang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 00:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部