lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

隔笼打虎不是真英雄

已有 2598 次阅读 2014-5-13 21:04 |系统分类:观点评述|关键词:英雄,科学网,,打虎| 英雄, 科学网, 打虎

         武松打虎大家都非常清楚,单人走路,遇到考虎,一人就将其打死了,因此武松就是一个打虎英雄。

         如果武松用一根棍子,在笼子外面,将笼子中的老虎打死,他能不能算英雄?

         中国人可以在网上骂朝鲜领导人金正恩,朝鲜人敢吗?中国人到朝鲜去敢吗?可能下场比他的姑父还要惨。

         在国外的华人特别是加入外国籍的华人对国内许多事情及人可以批评,甚至严厉批评,也可以点名,因为不用担心。

        而在国内的中国人也能够象在国外的华人那样放得开?

        我认为,在国内环境中能够直面批评丑恶,甚至批评权势,这是让人敬佩的。而在国内批评外国领导人这不算什么。

        同理,在国外的华人批评中国的丑恶现象甚至权势者,这只算他们关心,也是一种良心,大家欣赏,但不能让人觉得敬佩。如果他们在他所在的国家或地区,对当地的政府或权势者批评甚至抨击,这可以让人信服。特别是在风险比较大的国家,风险越大,得到的敬佩越多,如果一个国家批评几句无所谓,这种敬佩也就没有了。

        打笼中的老虎,这不能算打虎英雄。

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-794153.html

上一篇:导师要有‘一日为师终生为友’的理念
下一篇:有些学生提的问题我是不回答的

5 曹俊兴 苗元华 李永丹 戴德昌 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 14:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部