lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

导师要有‘一日为师终生为友’的理念

已有 5775 次阅读 2014-5-13 09:23 |系统分类:教学心得|关键词:研究生,朋友,导师| 研究生, 导师, 朋友

         前天,一位毕业研究生QQ上征求换一个新工作单位的意见,他觉得在目前的单位学不到东西,要到一个能够提高自己水平的单位工作。同天另一位十多前毕业的本科生交流人员招聘的事。前几天一位在上海开公司的毕业研究生来玩,说他目前开展业务中遇到的新问题。

       与这些自己带的毕业生们聊天、交流、喝酒是非常快乐的事。因为这是一种师生情,曾经一起讨论课题、一起出差、一起面对实验的失败、又一起享受成功的快乐,科研工作与教学工作中一段不短时间的共处。

       除了家人,数个知心朋友,师生可能是人际间最贴心的了。

       以前有个说法:一日为师,终生为父。

       我觉得有这样的理念更好:一日为师,终生为友。

       导师带着这样一个理念来处理与研究生及学生的关系,就会站在朋友的角度上,同时也站在导师的角度上来指导自己的学生。

       导师有导师的目的,研究生有研究生的需求,导师与研究生的关系应该是‘双赢’的关系,任何一方单赢的想法与做法都不会处理好师生之间的关系。而导师在这个过程中的导向性要强,研究生来都是个体的,导师的课题组文化是长期形成的,个性的研究生来了之后,就会被同化到课题组的文化之中。

       如果课题组中师生之间,同学之间关系一直比较融洽,后面加入的研究生也会如此风格,相反,如果课题组中师生关系紧张,同学之间冷漠,新来的研究生也会这样变化。

       我们不能完全用我们的目的与需求来要求我们的研究生与本科生们,而是将他们的需求与我们要达到的目的有机地结合在一起。这样才是双赢。

       当自己的学生能够学习到顺利工作的科研能力或管理能力,又达到学校学位答辩要求拿到了学位,又完成了导师的科研任务,又建立了好的师生与同学感情,这才是一个完美的师生合作,也会彼此留下美好的情感。

       但这不等于不批评学生,不等于不教育他们,但批评他们是为了工作,为了能够学到东西,但不要记恨在心,不要结怨。而且学生也知道导师批评的目的。

      当然由于各人的风格不一样,有的毕业生与导师联系多一点,有的少一点,也会有极个别的不理解,这属于正常。如果许多学生不理解导师,我觉得导师这方面需要改变一下风格为妥。

       自己的学生成为自己的朋友,这是教师的最大安慰!

       中国古代有个‘九族’的说法,将教师列为第‘十族’,这是非常有道理的。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-793926.html

上一篇:中国有多少车况适合读书?
下一篇:隔笼打虎不是真英雄

33 曾晓浩 吕喆 魏武 李俊 蔡小宁 罗德海 张学文 纪小健 郭战胜 孙东科 徐军 曹聪 刘洋 徐晓 张忆文 曾海波 吕洪波 李毅伟 汪晓军 智宇 李伟松 魏国 郭保华 韦玉程 刘严萍 肖术 汪育才 王云龙 JIANHUN hainanchen wangqinling zhouguanghui yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 02:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部