lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国有多少车况适合读书?

已有 2762 次阅读 2014-5-12 06:57 |系统分类:人物纪事|关键词:读书| 读书

          坐车看书,在中国能够大行其道吗?

        汽车:大家都明白,坐汽车由于颠的原因,是不能看书的,这不需要论证。

        地铁:坐地铁的大部分是上班族,看看北京与上海及其他大城市的地铁上下班,能够挤上去就非常吃力了,站的多,坐的比例非常少。站在地铁里挤在那里能够读书?即使坐在地铁里,前后左右全是人,人上人下,这也适合读书?

       坐地铁偶然能够坐上座位,也得天天背本大书备用?要知道,许多人上班要一个多小时,如果坐十次地铁有一次有座位,而且还人山人海,这书背得有价值吗?

       我想科学网上许多人都去过国外,坐过汽车与地铁,地铁、火车与汽车的宽松大家都能够感觉到,而车中多少人看书,我想大家可以回忆一下。我看到,不少国外的人坐车看的是小说(当然不是全部,请不要误解)。

       读书是需要环境的,也需要心境的。

       中国人读书比发达国家少这是可能的,因为中国有许多许多农民工,他们文化少,钱不多,书又特别贵,图书馆又不好借,加上中国的好书本来就不多,学术的看不懂,高深的不理解,历史与政治又与平时的工作及生活不大相关,许多内容又不能引起共鸣,加上劳作后还想休息休息。这些原因肯定会导致中国总的人均读书数少,因此用人均读书数是不科学的。贫穷的山区,连教材都买不起,还谈什么读闲书呢。

       现在的大学生与美国不一样,都是住校,又没有淘汰,考试与学习又没有压力,又不要打工,在车上及路上读书就常常感觉不需要了。

        任何一件事,都有他的原因,一个惯性,当家庭生活费都不宽裕的时候,只能买‘工具书’与‘教材’了。

        经济是基础,文化与风俗会有传承,许多东西不是一天二天能够解决的。就象许多中国人到国外生活许多年,中国人的许多习性甚至口味都改不了一样的道理(请不要理解为贬义)。

       读书是个好习惯,这是肯定的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-793558.html

上一篇:科技界必须要‘只比西瓜大小,不数芝麻多少’!
下一篇:导师要有‘一日为师终生为友’的理念

16 蒋永华 吕喆 袁海涛 徐晓 陆俊茜 李俊 逄焕东 陈学雷 温世正 刘敏 智宇 徐大彬 陈奂生 李宇斌 hx0001 zhxftcl1

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部