lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

为了对纳税人负责,应该..........

已有 1754 次阅读 2014-5-10 18:48 |系统分类:观点评述|关键词:科研费,,公开,成果,纳税人| 成果, 公开, 纳税人, 科研费

             纵向经费都是纳税人的钱,作为科技人员,用这钱必须对纳税人有交待。

          以我们所见,普通科技人员的科研费都是不多的,但是,全国有些‘牛人’,他们的科研经费已经数千万甚至数亿元,他们到底做了什么?他们发现了什么?什么技术进行了推广并产生多少经济效益?

           为了对纳税人负责,应该对这些科研经费大户进行‘打包总评价’。从拿到大笔经费开始,将后面所有的研究经费进行累计得个总数,再用一、二千字对所有的科研成绩进行阐述,用材料甚至经济效益的财务帐进行佐证(不是发表多少文章多少影响因子,而是发现了什么,产业化了什么技术,用生产厂的财务帐来进行证明)。

           对用一万元钱做了一千元甚至一百元成果的‘牛人’,要公开他们的信息,一是对他们进行一个正确评价,别总是什么‘大牛’,多少光环,这样的人应该是要进行‘批评’。

           将一些大牛们的总经费及总成果评价进行社会公开!如果做得好的,进行继续资助,并进行有效的表彰。

          现在科技界是一笔糊涂帐!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-793148.html

上一篇:巨人少,打酱油的多--世界科技界
下一篇:建议大家推荐并转载此博文--为了可怜的百姓

9 李毅伟 曹聪 张忆文 黄盛珠 wangqinling kexuegzz JIANHUN XuexingLu zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 21:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部