lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

巨人少,打酱油的多--世界科技界

已有 3234 次阅读 2014-5-10 18:03 |系统分类:论文交流|关键词:科技,打酱油,高校| 科技, 高校, 打酱油

          喜欢听央视的‘百家讲坛’节目,经常听到这样的话:面对敌方大军压境,着急找不出合适的将帅。没有办法,经常派出年龄很大的老将出马。

        军营中不是没有人,可能有数十万军人,但这些人无法担当将帅之任。除了军队中的著名将帅外,其他人都是‘打酱油’的,不能没有他们,但他们不是重量级的。

        看看科技界,其实在世界科技史上作出杰出贡献的人并不多,具有里程碑式贡献的人只点数万分之一甚至比例更低更低。其他科技人员如果说句不中听的话,都是‘打酱油’的。

        军队中除了将帅外,必须有兵及中下级军官,因为要做饭,要运粮,要厮杀,要架桥,要侦察,要送信,没有这些兵,这支军队也不行。

        科技人员也一样,重大发现是靠慢慢积累起来的,这些积累也是由许多许多科技人员做许多数据、完善与论证一些重大发现的工作来提供基础的。

        科技巨人对科技的贡献起了里程碑式的推进,而普通科技人员尽管是‘打酱油’的,但缺了他们,科技也没有办法前进。

        说穿了,目前绝大多数人都是为了工作做科研,挣一分工资,对科技做点贡献,如果抽象出来看:都是‘打酱油’的。

         多少年后,99.99%的科技人员的研究将不被其他人知道!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-793135.html

上一篇:国际政治---‘民主’、‘独裁’国家皆‘流氓’
下一篇:为了对纳税人负责,应该..........

20 吕喆 周少祥 刘洋 李毅伟 曹聪 徐晓 张德元 韦玉程 唐凌峰 侯成亚 范秀山 温世正 徐明昆 刘忠波 wangqinling yunmu zzjtcm JIANHUN truth21ct loyalSciencefan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 14:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部