lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

心乱---中国高校最严重的病

已有 2803 次阅读 2014-5-7 22:41 |系统分类:观点评述|关键词:心乱,病,大学| 大学, 心乱

          现在中国大学最严重的‘病’也是危害最大的‘病’就是‘人心乱’。

        没有一个大家一致认可的价值观点,缺乏一个理念,身在大学对大学心怀不满,身为人师却要面对‘作假’,探索科学与真理却在考核与晋升压力下‘不真实’甚至‘作弊’,在象牙塔中却身处‘官本位’的雾霾中。

        为什么工作?为什么而做科研?如何申请项目与经费?如何教育我们的学生们?如何面对高校与社会中的丑恶?将我们的学生们培养成什么样的人?我们的正规培养在现实中是不是能够接轨?

       理想在现实面前经常是矛盾的,不能统一起来,经常让人走在十字路中,‘向左?向右?往前?向后?’不知所措。

       当看到一心一意在讲台上或在实验室中苦苦科研的教师,因为没有资源搞不到经费,实验室少,研究生人数少,而边做官边做科研的领导们经费花不完的时候,谁的心能够‘静’下来?

       偌大的大学校园与高大的楼房,找不到能够安置教授们安心做学术的三尺书桌与安静之地。

       十个人二十条心,这个心乱如何了得?

       大学教师们‘心乱’,他们如何能够教育出高质量甚至合格的大学生与研究生们?

        将科学网上的博文与评论仔细看看,就会发现这个现象。

        世界上最有战斗力的军队是军心不乱的军队,世界上学术最好的高校是教授们能够心静的高校。

       中国大学最严重的病是‘心乱病’!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-792298.html

上一篇:又到大学‘清考’时
下一篇:复旦学生的呼吁不符合‘法的精神’

14 郑永军 尤明庆 刘立 科学出版社 行敏锋 李明阳 牛丕业 孙友甫 JIANHUN wangqinling biofans ycjyf ppp666 cloudyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 12:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部