lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

高校发展的‘大跃进’时代 精选

已有 13521 次阅读 2014-5-4 07:31 |系统分类:观点评述|关键词:大跃进,高校,论文,排名| 论文, 高校, 排名, 大跃进

          自从1978年初上大学到如今三十多年,亲眼目睹了高校的大变化,变得真是让人跟不上形势。

         当初每年全国招二、三十万大学生,变成了现在每年招七百万左右的大学生。绝大多数的高校都扩建了新校区,有的甚至建了数个新校区,面积之大,大楼之多,轰轰烈烈。

         客观地讲,高校发展对中国这样的大国是应该的,发展需要人才,需要科技支撑,中国不应该停留在以前的水平上。中国的大学给中国经济做出了巨大贡献。

        但是,现在高校又进入了另外一个状态,让我想起了上世纪五十年代的‘大跃进’。全国建炉炼钢,稻子一万多斤一亩,谁消极,谁就是反面典型。

        现在的高校有点‘大跃进’的味道。

        学校排名、升职称、选学术带头人、各类人才计划、考核等,都是按以下指标进行计算排队的:sci论文数量甚至包括影响因子、项目经费及权重、院士人数、重点学科数、专利数、博士点数、硕士点数、博士学位占教师人数等等。

        排名好象每年都有吧,考核是每年进行,有的学校公开考核压力大些,有些学校要缓和些。特别是升职称,已经基本上以数数来作为依据。

        不管什么内容的文章,sci发表及高影响因子就行,不管是不是与本专业及学科的研究领域相关与否,不管是不是成系统性,也不管是不是真有学术的意义。

        于是,有人一年能够发表一百多篇sci论文,发几十篇论文的牛人是非常正常的,许多专利都是没有任何意义,反正学校补贴,不用自己花钱,加上有些专利企业愿意买去用于写材料或申请高新技术企业的牌子,其实不用于生产,所以许多专利只是申请了玩的,根本就不指望用于生产或保护。中国专利的大多数是没有保护价值或利用价值的。

        数千万的课题费在国内大牛们面前不是个大数字,手上有个数千万,再继续申请,多多益善。写出来的项目目录,数都要数一气,看看他们也就几个研究人员加上研究生。说句不好听的话,好在现在有电脑,写报告与申请书用‘复制’‘粘贴’功能就批量生产出来了,如果手写时代,估计他们写报告、到打字房打字、核对都来不及,还有什么时间做科研?

        牛人牛办法,普通人普通人的对策,将不多的研究内容拆分成许多文章发表,投不同的杂志,出来了许多文章数。

        没有人问你发表的文章发现了什么,也没有人问文章是不是符合你的研究领域甚至内容,也没有人问某些人的文章是不是他老公还是老婆写的,也没有人问天天做官上班,那有时间做实验或做科研就得到了博士学位。

       曾经听说过一学院几个教授几个博士点的笑话。看看许多高校的一些学院大门前的牌子(重点学科、优势学科、博士点、硕士点,研究生中心),有时候都可以摊到二、三个人一个牌子,让我想起了吹泡泡的游戏。

       ‘大跃进’这个词不好听,但是高校中没有标语、没有口号、没有游行的‘大跃进’是真实地进行着。

       建新校区、建大房子、扩大本科生研究生招生人数、建新博士点硕士点、申请各种重点实验室及重点学科、扩大教授人数、大量申请各类项目、鼓励发表sci论文、申请专利、大量申报奖项、引进各类海归与人才,高校成了‘大跃进’的主战场。

       在这‘大跃进’的进程中,谁数量多谁就是‘英雄’,首席科学家、各种人才计划、各类国家津贴、实验室、研究生指标、高级别的教授岗位等,全部‘马太效应’地加在这些英雄身上。不过,许多英雄都是‘领导’就是了。有些人的名片需要二三面才能写全他们的头衔。

      说句不好听的话,无论发表多少文章,用一千字将一个人的所有研究成绩汇报一下,有多少含金量呢?推动了学术及工业技术多少研究进展?

      其实一只西瓜比几百个芝麻要大多了。但在数量上绝对走下风。

      陈景润与曹雪芹这些历史贡献者,如果放在今天,早就下岗或被解聘了。特别是曹雪芹,生前就写了三分之二部小说,死后才被流传,这种人才有什么用?这种人就是‘呆子’。

      如果高校大跃进中的下游者,要被批评、减少各类的资源与好处。

      武书连站在指挥车上,手舞着令旗,各学校按大学排名顺序组成方队,校领导带队,大学教师们满头大汗地背着他们自己都数不清楚也记不明白的‘战利品’,‘雄纠纠’地通过检阅台。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-791089.html

上一篇:对目前补充师资的忧虑
下一篇:既认真但不能忒较真--对待学生

118 李明阳 马臻 刘洋 李俊 刁空非 陈永金 曾泳春 强涛 张忆文 许培扬 胡业生 科学出版社 王水 郑永军 贾伟 张莹 吕喆 王启云 王铁超 马建敏 陈楷翰 魏国 刘立 魏武 尧中华 覃开蓉 李建雄 霍一宁 李俊 曹须 杨洪强 冯珞 张洋 陈一良 李永丹 王维科 李志俊 张志强 彭真明 张强 吉宗祥 赵帅飞 许方杰 刘庆彬 石宁 牛丕业 罗勇锋 喻海良 王扬 归明月 黄永义 陈沐 曹建军 李宁 葛兆斌 韦玉程 刘建彬 张鹏 李宇斌 冯大诚 田斌 陈杰 刘晓锋 唐常杰 蒋永华 任东 王磊 李俊彬 吴睿 李土荣 张晖 杨顺楷 熊荣川 徐晓 文玉林 梅钢 季丹 黄焕平 廖传安 常艺 牛凤岐 蔡小宁 汪晓军 刘金磊 梁洪泽 李毅伟 张云扬 李世春 王伟 万红梅 温世正 卫军英 梁红斌 刘淼 陈梅 杨耀宗 辛晓十 ycjyf zhouguanghui biofans netter0 者仁王 XuexingLu Zxt2012 benxiaohai119 cloudyou louiexp bridgeneer nanofluid blackrain007 zhyzh silentyf yunmu chaijf aliala wangqinling ttee1 kevinwong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (168 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部