lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

昨天一个饭局引起了十多年前的一个回忆

已有 3038 次阅读 2014-4-26 19:13 |系统分类:科研笔记|关键词:科研,项目,评审,经费,领导| 科研, 项目, 经费, 领导, 评审

       昨天接到一个电话,一个外地的朋友到南京出差,晚上一起喝次酒。

       我与他认识于2002年,一起参加一个部级课题验收会,共有数十个项目,十多位专家参加验收小组。

       其中一个北京高校教授主持的项目,是昨天来的这位教授主审,但这被验收的课题内容与我做的研究更靠近。他将那位教授的材料给我看,我们对其中的数据是有异议的。因为有三天会,大家在一起吃饭时,见到北京的这位教授与一位主持会的司级领导关系是‘拍肩膀’铁杆。

       我们俩人商量要在会上提出异议,对他的验收材料给个不好的评价。但是,我们知道,如果提出异议,就要得罪这位司级领导了。当时我也说了一句,不管了,准备这是最后一次参加这样的会吧。

       在会议上进行评议时,我提出了我对该项目的异议(其实不是我主审这个项目,我可能是狗拿耗子吧)。司领导当即就急了,坚持要给个好的评价。唉,我说了我该说的话,得罪了他我也没有办法。

       在所有人员参加的最后总结大会上,司领导不点名地对我进行了批评。我也就笑笑。

       自那以后十多年,我没有再参加过一次这样的评审会议,也没有得到这个部门一分钱的项目经费,我写的申请书全做了分母。

       前年我出差到北京,到那个主持项目教授的高校,我问认识的教授朋友,那项目近十年产业化的情况时,他们说,研究根本就不是他材料上所说的,产业化是假的(当时他材料中说已经产业化见经济效益了)。

       昨天我俩又谈起十多年前这事,感慨万千。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-788872.html

上一篇:有些国家科技大奖是严重亏损项目
下一篇:普通人不接受记者采访是明智的

9 时志强 武夷山 黄盛珠 戴德昌 张云扬 王春艳 冯珞 wangqinling XuexingLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 15:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部