lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

失去伤口‘自愈’功能的中国大学

已有 2745 次阅读 2014-4-26 08:05 |系统分类:观点评述|关键词:大学,领导,官员,任命,愈合| 大学, 官员, 领导, 愈合, 任命

           人与动物都有一个功能,如果身上皮肉被划破,小伤口会慢慢愈合,大伤口除掉异物裹好,慢慢也会长好。否则人与动物的伤口永远无法愈合。

         企业会根据市场来进行自我调节,如果ceo不行,得换人,如果产品不行,得开发新产品或改进性能以适应市场的需要。如果老板不行,这个厂就要倒了。

         中国的大学,这种自愈功能已经基本丧失。

         学校的一些决策对的话,执行起来就没有什么问题。而学校的许多重大决策如果出问题,甚至产生很大影响,普通教师还真没有办法。跟谁讲?讲了谁听?

        由此可以看到,全国高校建了不少新校区,有些校区建了以后时间不长就废了,有些学校领导决策失误,导致校园面积不够,严重影响了发展。有些学校的规定与纪律,执行起来非常吃力。学生不肯学习也照样能够毕业,导致学生质量下降,社会的认可度差。其实这都是高校的体制造成这样的尴尬局面。

        更要命的,如果学校领导不怎么样,学校内部是无法解决的,上级主管部门的领导才有官员任命权与罢免权。而且只要这些领导没有‘硬伤’(贪污腐败等),就没有换人的理由。流血的伤口继续流着,无法自愈。

        如果对一些事情有看法或意见,目前的情况,讲了是没有多少用处的,甚至讲的渠道也没有,而名义上是有这样的渠道。

        学校办得如何,与上级任命个什么样的领导密切相关,而内部的机制没有办法。

       高校的伤口无法‘自愈’!

         



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-788714.html

上一篇:谁更爱真理?谁更爱利益?
下一篇:有些国家科技大奖是严重亏损项目

23 刘建兴 周健 罗德海 马建敏 肖建华 曹俊兴 张忆文 陈楷翰 李健 徐晓 王涛 黄盛珠 徐明昆 戴德昌 韦玉程 张云扬 李梅 曾荣昌 何士刚 逄焕东 梁洪泽 武夷山 梁进

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部