lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

要想让院士称号不变'臭',就要.........

已有 2144 次阅读 2014-4-21 23:25 |系统分类:观点评述|关键词:院士,,利益,教授,,高校,官员| 院士, 高校, 教授, 官员, 利益

          中国的院士称号已经不是刚开始的时候了,那时候老一代知识分子是让人服气的。随着院士人数的增加,当官的院士人数越来越多,院士的利益越来越重,院士的称号也逐步失去往日的光环。张曙光没有得到院士,但一些张曙光类的人或多或少地挤进了院士队伍。现在争取院士不但是当事人的问题,现在已经成为‘工程’,许多单位也花钱找关系让自己单位的人成为光荣的院士,因为这样可以让学校出名,可以在申请项目中有发言权,可以让学科评审中的名次往前排。甚至想让他们霸占着许多资源。

        院士称号逐渐慢慢不再‘香’,甚至还有些微微......。要想让院士称号不变臭,就要让院士别沾‘肉’(利益)。

       其实院士与非院士的学术成就界限已经越来越模糊,在中国目前情况下,也经常是‘是非模糊’甚至‘上下颠倒’,由此引发出一部又一部活生生的闹剧,甚至有人为了院士命归黄泉。

        有人当官的目的之一就是争取到院士,有的院士上了后,就反过来当官,将院士与这些铜臭联系在一起,可以想象院士将往什么方向发展。

        有好几个准院士失去了自由。许多人不是为了神圣的学术,没有淡泊名利心静,在利益面前,失去了自我,也迷失了方向。

       院士,应该是为了学术而努力探索,如果得到成绩,院士帽自然落在头上的过程。

      抢、争、作弊、好处沾上边的事还有‘干净’的吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-787243.html

上一篇:镇政府对这事件真不知道?
下一篇:关于刘源张博士学位事件的看法

1 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 14:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部