lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学术休假--昨天我对电话采访的回答

已有 1730 次阅读 2014-4-19 06:36 |系统分类:观点评述|关键词:学术休假,教授,学术研究| 教授, 学术研究, 学术休假

            昨天上午十点,中国科学报通过电话对我采访,听听我对学术休假的看法。

          近期北京一所高校实行‘学术休假’的制度,这是从采访电话中得知的,因为事先没有考虑过这个问题,现场回答也是‘手足无措’。

          前后回答内容的顺序我不记得了,主要看法如下:

         1 学术休假,不是普通休假,我也没有查任何文献,也没有查任何网上内容,我的直感是:让做学术的教授们不承担任何教学与其他学校工作,利用这段时间到国内外进行学术访问,合作研究,实地考察,也可以坐在家中静静地查资料、写文章、写书、甚至自己还是全力做自己的研究。因为没有工作安排,不需要考虑耽误上课,出差二三天得赶回来完成教学任务,给学者一个完整的时间,为提高学术水平做自己想做的事。

       2 学术休假需要一个好的学术环境,如果学术休假变成普通休假,这学术休假是没有任何意义的。如果变成旅游、开自己的公司、做与学术无关的事情,这学术休假是没有任何意义的,那属于普通休假的范畴。

      3 现在许多官员都是教授甚至‘著名教授’,中国目前的情况是‘近水楼台先得月’,学术休假是不是能够惠及普通教师,难说。官员教授经费有,名誉有,可以安排好其他人接替工作,普通人就难说了。

     4 学术休假是为了提高学术水平的,从本质上来说,应该能够利用这个时间将自己学术水平往上提一提。但不能用发表多少学术论文来考核学者学术休假中的‘努力程度’。好好利用学术休假应该是发自学者内心的要求,也是学者们‘象为自己做事’一样的心态来提高自己的学术水平。如果有考察指标,这不符合学术休假的本质。

     因为我也没有看到科学报编辑说的北京一所高校的学术休假文件,所以我也不好说多少,只是拿起电话,边回答边思考说出的几点,而且也是回答过程中思路才慢慢理过来的过程。肯定不严谨,甚至有错误,各位博主不要见笑。我也不想修饰我回答的内容。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-786373.html

上一篇:各位博主,如何回答这个问题?
下一篇:痴情的男人,哈哈

3 郑小康 李宁 徐晓

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 07:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部