lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

各位博主,如何回答这个问题?

已有 1777 次阅读 2014-4-19 06:10 |系统分类:人文社科|关键词:科学研究,国外,,国界| 科学研究, 国外, 国界

          看到科学网的博文及评论中经常出现这样一个说法。

        ‘科学无国界’,这句话经常是被网上的博友们用来解释许多中国人在国外做研究的解释。所以无论在世界什么国家与地区,做科学研究与发表论文都是对科学的贡献,与国界无关,做研究在国外与在国内对中国来说都差不多。

        那有个问题怎么也想不通:国家花如此大的价钱从国外引进‘百人’‘千人’等各种人才回来做研究,需要不需要?这些人在国外做科学研究也是为世界各国,当然中国也得到利益,如果花大价钱引回来,再花大价钱做研究,做出来的研究也是全世界的,当然中国也得利益。那么需要不需要如此引进人才呢?既然科学研究无国界的话。

        而美国及加拿大等国有‘技术移民’,在吸引着世界的人才。如果科学无国界,他们需要这样吗?

       科学无国界这句话在科学网上已经出现许多许多次了。特别是在我与一位国外牛教授的争论博文的评论中。

       一对有矛盾的话与做法,你如何回答?

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-786363.html

上一篇:你符合‘想研究什么就研究什么’的条件吗?
下一篇:学术休假--昨天我对电话采访的回答

11 袁贤讯 徐晓 禹荣明 王号 唐凌峰 季丹 翟远征 蒋力 truth21ct wou yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 02:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部