lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

又吹起了军备竞赛的号角

已有 1629 次阅读 2014-4-18 06:30 |系统分类:海外观察|关键词:俄罗斯,美国,日本,冷战| 美国, 俄罗斯, 日本, 冷战

               有人在我博文下面用了‘中俄蜜月’这个词,知道这其中内涵。

              上世纪八、九十年代,美国当时的总统与当时的前苏联领导人,经过谈判,签署了一系列缩减战略武器的协议,美苏关系得到了很大改善,俄罗斯也参加了发达国家的许多重要集团会议,世界上大国也有不少握手。

            其实中国有阵子与美国关系要比与俄罗斯关系要好得多。从媒体上一步步听到这其中的变化。

            俄罗斯及中国,都想与美国搞好关系,有时候还有点讨好的成份。有点美国成为单极世界的样子。

           但是这二十年左右,老大身份的美国成为国际警察,其实这也没有什么,但他将反导装置装到俄罗斯的门口,将俄罗斯的空间挤压得非常难受,又搞了个什么重返太平洋计划,利用日本、菲律宾、越南、印度在领土问题上对中国形成包围。

           就这几年的功夫,阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚、乌克兰受到了来自美国集团的军事干涉甚至打击,咄咄逼人。不管你在联合国安理会上是不是被否决或通过,照打不误。将禁飞区变成了导弹攻击。

          让俄罗斯明白,再这样下去,俄罗斯就是后面的利比亚了。而且到时候可能更狠更惨。

          我们所经历的,中国与前苏联及后来的俄罗斯,很多年一直不怎么样。抱团取暖成为中俄蜜月的无奈之举。

          世界目前又有点进入冷战的味道。世界军备竞赛的号角又吹起来了,大国又在大幅度增加军费,又大量研究新式武器。二十年前的世界缓和的成果被毁。

         可怕,这个世界!

         现在不是国内派与派之间的争夺,基本上全是世界大国在利用国内派别之间大打出手,叙利亚就是这样的。

         世界有规则,世界又规则不健全或很不完善,甚至有些事情上完全没有规则。

        假设一下,如果不是俄罗斯搞克里米兰,是伊朗这样的国家,他的下场会与俄罗斯一样吗?tmd这个世界,人本性上是恶的。

         中俄蜜月,美国的杰作,世界的悲哀。

         看看人类的历史,就是人杀人的历史,世界各国的博物馆,里面陈列的许多古物都是武器。这就证明了,人是恶的,和平是以恶制恶的结果。


        力大为王的世界,需要世界范围内的‘文艺复兴’,需要世界级的伟大政治家,团结世界各国,制定世界范围的民主政治,这才是人类的福音。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-786032.html

上一篇:将‘爱国贼’清除出去,将‘什么贼’请回来?
下一篇:专业硕士几年学制为好?

3 杨金波 徐传胜 JIANHUN

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 15:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部