lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

改变研究生考试科目是时候了

已有 2649 次阅读 2014-4-13 14:11 |系统分类:教学心得|关键词:研究生,考试,考研,,基地| 考研, 研究生, 考试, 基地

         研究生考试,科学网上不少博文,有些博文让人看了挺心酸的,就是因为本科学校地位不高。

         怪异的研究生考试科目,工科专业考试为:数学、英语、政治、一门专业课。初试后好学校通过复试刷人。

         三门统一考试的基础课,根本没有办法与素质及专业联系起来。

        在复试时,导师们没有办法的办法就是看毕业学校。通过一些考试,莫名其妙地甚至无奈地看出生来刷人。

        我们的研究生考试,无法将优秀人才选拔出来,无法体现专业与能力。如果说极端一点,按照这四门考试的游戏规则,在家学习几门课多做题 ,也可以初试合格。

        我们的大学学习专业,但考试却大部分科目与专业没有关系,搞通几门课,已经成为考研的流行习俗。

       不是我说,政治、数学、英语三门课,只要大学合格就行了,除了专业上非常有用的情况外,例:数学专业,物理专业,天文,计算机等需要数学好。也可以将六级四级英语合格证书成为报名依据嘛。至于政治,有必要考吗?这能够选拔专业人才吗?其实政治考得好与道德思想好是二张皮,彼此无关的。

       只有在研究生选拔考试中,让真正优秀的人才选拔出来,英雄不问出生才能够真正实现。

       大喊口号是没有用的,要的是操作程序的合理性。


      看这篇博文有感:http://blog.sciencenet.cn/blog-311987-784481.html 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-784511.html

上一篇:科学网写博客的‘最高境界’
下一篇:可能不少学校没有招够研究生指标

12 罗德海 蔡庆华 李泳 吴春明 徐晓 张骥 李宇斌 张忆文 陈奂生 wou wangqinling XuexingLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 19:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部