lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

科研---要争取做‘千手观音’中的第一位

已有 2685 次阅读 2014-4-12 10:50 |系统分类:观点评述|关键词:科研,千手观音,创新| 创新, 科研, 千手观音

     ‘千手观音’这个舞蹈挺漂亮的。



    参加表演的人有二十多个,动作协调。如果只有一个演员,这个千手观音是表演不出来的。

    但是,千手观音的最正宗的镜头是: 只出现一个演员的脸,其他人只出现手,是看不到脸的,这与佛教里的像一致。其他演员做了配角。

    科学与技术发展也象这样,第一个发现或发明的,这就是创新,他就是千手观音造型中的第一个,他的名字可能会记在史册,而其他研究的人,也是有贡献的,没有他们就没有其发展壮大,但已经看不到他的‘脸’了,只看到他们的手,如果人再多,可能手都被淹没了,做了红花中的绿叶。

    做科研,既要做后面的演员,更重要的是在合适的时候,自己成为第一个。这就是科研的创新价值。





http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-784182.html

上一篇:终于有校领导公开批评大学的官本位了
下一篇:PX项目雪上加霜

8 罗德海 刘庆宽 陈楷翰 陈飞 蔡小宁 王树松 王永林 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 08:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部