lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

本科生教育---要敢于念‘紧箍咒’

已有 2424 次阅读 2014-4-11 22:48 |系统分类:论文交流|关键词:毕业论文,管理,教学| 教学, 管理, 毕业论文

      看到科学网上有关本科生毕业论文及上课的博文与评论,非常理解目前中国高校本科生教育过程中的严重问题。做个教师难呀,认真负责吧,没有这个权力,学生有时候也不理,加上学生评教,最后清考,年轻教师更不好办。不认真负责吧,心理上难以平衡,毕竟是教师要为学生负责。

     我的体会,作为教师,还是要敢于‘管’,甚至严管,要象唐僧那样念‘紧箍咒’!特别是年长的教师们,负责学科或系的主任就要扮演一个‘黑脸’的角色。

     1997年我接系主任时,毕业论文也非常乱,就象网上博文所说,请示学校有关部门也没有办法解决,当时我是副教授。2000年开始,在没有其他办法的情况下,我自己订了一个‘私法’,所有教师一致同意,毕业论文开学第一天起必须象学校坐班工作人员一样按时进实验室做实验,否则论文降成绩或不及格,直到论文结束整整十六周。工厂实习缺一天必须补一天,否则没有成绩。

      从那年开始到今年,已经十多年了,系主任也是其他老师了,但这个传统一直保持下来。我的本科生论文早上八点全部到实验室,不来必须请假。我们专业基本上都这样。

      以前我以为学生们会恨我,甚至毕业后就88了。但是,与毕业生们交流,他们反而非常感谢我,没有让他们虚度一学期,在毕业论文中学习到许多东西。他们认为二个环节最重要,一是查资料,二是做毕业论文。到了工作单位才深刻地理解。

      有时候管不了那么多,我相信只要是为了学生好,为了教学质量,为了学生不虚度光阴,严紧有度地管学生,会得到学生们理解甚至尊重。当然,管不等于刻板,更不等于无情!      

      管理要严,处理要非常谨慎。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-784086.html

上一篇:政府官员应该降工资才对呀
下一篇:终于有校领导公开批评大学的官本位了

18 李明阳 郑永军 陈奂生 郭战胜 蔡小宁 冯大诚 冯珞 曹俊兴 韦玉程 张能立 吴斌 李宇斌 吉宗祥 xzjcn QDA2012 tritiger zhyzh lrx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 02:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部