lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

十元价格出口,加工后千元进口

已有 3010 次阅读 2014-4-3 09:46 |系统分类:观点评述|关键词:基础,研究,稀土,科技| 研究, 科技, 基础, 稀土

             稀土原料十元出口,经国外深加工后千元买回来。见: http://finance.qq.com/a/20140403/004845.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052 

           这不单是稀土,许多原料及产品都是这样的。

           我国的应用基础与应用研究是非常薄弱的,而我国目前高校及研究所为SCI考核,纷纷放弃应用研究,全部挤入SCI论文的独木桥。

           今年改革高考增设技能型高考,就是为了加强技工人才的培养。专业硕士是为企业培养应用型人才,但如果科研系统的考核导向不发生改变,中国的工业是上不去的。

           基础研究、应用基础研究、应用研究的人数应该是正金字塔形,专业人员大部分做应用基础与应用研究,少量的基础好的大学与研究所做纯基础研究。而我国是反过来的,现在最多的人做所谓基础研究,目标是发SCI论文,所以这样的人员结构分布是‘倒金字塔型’,这样的金字塔结构是不能长久稳定的。

           十元出口千元买回,这是中国科技界的羞辱。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-781620.html

上一篇:你如何评价这个自杀诉讼案件?
下一篇:成思危的讲话负责任吗?

32 喻海良 陈楷翰 吴飞鹏 王振亭 李俊 吕洪波 朱阮成 吕喆 杨正瓴 王春艳 张骥 文克玲 袁海涛 曹建军 戴德昌 张德元 苗元华 唐常杰 魏国 科学出版社 唐凌峰 徐耀 吴国清 郑永军 杨学祥 DXY1234 wangqinling zzjtcm 者仁王 zhaorzh bridgeneer yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 20:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部