lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

官员上班专车接送合理吗?

已有 3706 次阅读 2014-2-22 10:58 |系统分类:人文社科|关键词:公车,官员| 官员, 公车

          不少事业单位领导或政府官员,上下班有专车接送,这好象也是司空见惯的事。

          但是我们静下心来仔细想想,不少普通人现在也开车上班,自己的油钱,自己的车,有时候停车还花钱。而官员们公家的车,公家的油加上公家司机。

           公车是用于公务的,上班时间以外,普通人与领导应该是一样的普通人,与单位没有关系的。进了单位的门,到了上班时间,这时候才是公务活动,这时候用公车才是合理的。

          假如八点上班,大家八点前从家赶到单位,这时候与公务没有任何关系,大家都是一样的,原则上大家如何上班应该是自己的事,自己开车,坐车,打车,骑车甚至走路。为什么官员们可以用公车,而普通职工得自己花油钱用自己车呢?

          更有甚者,许多公车是官员家庭成员用甚至司机用,但同样是公车的支出。

          假如是最高领导人,或者级别非常非常高,出于安全的考虑,例如国外的总统,这是可以的,现在许多副厅甚至处级,甚至乡镇的科级都公车上下班,这无论如何是说不通的。

         官员们上下班与普通人一样的补贴,本身官员的工资就多,再用公车,这是严重不合理的。

          记得这样的一个报道,前德国总理施罗德,非工作时间自己开个低档车出去玩,后面的一溜保镖车比他的车高档多了。这就是公与私!

         在高校,教授是与副校长相同规格的待遇(这是高校体系对应享受待遇的标准,例:以前分公房时教授与副校长都可以享受四室一厅的住房待遇,退休工资也差不多),但现在许多住校外的校长副校长都有专车,而普通教授全是自己解决交通问题,开车全是自己的费用。

        当然私营企业主,车是自己公司的,那倒无所谓。

         



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-769763.html

上一篇:从取消国家重点学科评审谈学科评估
下一篇:应该好好研究乌克兰及泰国的局势

5 闵应骅 朱志敏 陈冬生 zhouguanghui ycjyf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 07:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部