lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

叙利亚之路

已有 1813 次阅读 2014-2-15 08:58 |系统分类:人文社科|关键词:叙利亚,冲突,战争,动乱| 冲突, 战争, 叙利亚, 动乱

           叙利亚这二年内战打得一塌糊涂,不要说经济发展了,生命财产都难以得到保障,许多建筑物被损,今天活着,不知明天在哪里。

           而且更为可怕的是,叙利亚人的一切并不在叙利亚人的手里掌握,为世界大国之间进行安排甚至摆布。叙利亚也成为世界大国之间争斗的棋子。叙利亚争端的双方让我想起罗马古代角斗场上的二个‘角斗士’。

          想起中国,中国在历史上经常以大规模战争为代价改朝换代,人经常减少到几分之一,有时候战争或动乱持续数十年。

          有时候想想,外部的威胁还没有内部的争斗可怕。

          ‘堡垒最容易从内部攻破’,前几天电视上说,这是拿破仑的名言。

          政治民主清廉,人民生活有基本保障,普通人的基本权利得到保证,这样可以消除这种内部的矛盾与冲突。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-767685.html

上一篇:算一下这个帐就发现一些问题
下一篇:科学网这样下去会产生什么后果?

3 吕喆 王荣林 李永丹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部