lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

国家、学校、大众对大学的动机是不一样的 精选

已有 5346 次阅读 2014-2-13 21:59 |系统分类:观点评述|关键词:教育,大学,动机,目的| 大学, 教育, 动机, 目的

          科学网上对上大学的目的任务看法不一样,有的侧重就业,有的侧重素质培养,有的侧重理想与信仰。

        其实不同的人站的角度不一样,有的是站在国家的角度上来说的,有的是从重点学校的角度,有的是从三流学校的角度,有的是从普通家长与学生的角度来说这个问题。

       中国设立科举制度的时候,皇帝是要‘选拔人才’为皇帝或国家服务。这是他的角度,皇帝不考虑自己的就业。

        而中国的科举延续了千年,许多人从年轻考到老,为什么?你说他是提高素质?目的是为皇帝服务?

        笑话!

        这些人是为了考个状元后搞个官做做(变相就业‘官’嘛)。因为当官可以有出息,可以光宗耀祖,可以荣华富贵。你说这些考生与皇帝的目的是一样的吗?

        就目前来说,国家要发展大学教育,是为了中国的发展,国家的强大,科学技术的先进,在国际上还不受人欺。对一个国家来说,就业与经济相关,与土地与财富的平均有关,多一百万人上大学与少一百万人上大学,对国家来说就业都是差不多的,但国家人民的素质得到了提高。

       对学校来说,要有生源,要有国家资助与经费来源,如果缺了这二项,学校关门。有生源,必须学生的素质要高,社会认可,所以要想办法提高自己学生的素质,提高教授们的学术水平,抓质量。哈佛的学生一般不愁就业吧,但美国不少学校的学生同样找不到工作。因此大学的角度是提高教学质量与学术水平,培养出来的学生为国家所用,为社会所用。如果你培养出来的学生不受国家欢迎,不为社会普通人欢迎,这个学校不就关门了嘛。

      对学生与家长来说,上大学就是为了今后生活好,事业发展好。女生一方面是为了就业,一方面提高自己找对象的条件,三是为了教育后代,也是为了家长有面子甚至抚养老人。与中国古代的科举的目的有什么差别呢。

      如果大学生们上大学后仅仅会跳舞、唱歌、做诗、说话得体。但不会做化工实验, 哪个化工厂要他们做技术?没有医术,哪个病人要他们开刀?所以上大学不完全是素质教育,某种意义上是社会需要的专业教育,素质教育只是其中的全面发展而已。

     如果这样的学生出来后找不到工作,他们还上这样的大学吗?

      我不相信大话,我更相信不同的角度有不同的动机。这些动机有机地统一,就是教育的发达,否则就教育落后。

      仔细看看科学网上不同的博文与评论,是不是各人的角度不一样呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-767272.html

上一篇:当见识与普通人相近时
下一篇:算一下这个帐就发现一些问题

17 曹俊兴 汪晓军 张骥 李明阳 吕喆 贾伟 赵美娣 王善勇 王修慧 宁利中 刘立 李毅伟 wangqinling biofans yunmu aliala idealist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部