lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

国外的学生选导师不考虑就业? 精选

已有 8379 次阅读 2014-2-12 07:48 |系统分类:观点评述|关键词:就业,研究生,教授| 研究生, 教授, 就业

         看网上一些博主,对学生太实际考虑就业不太满意,提倡按兴趣选专业与学习,要有自己的‘理想’。

         国外的学生选导师就不考虑就业?

         说二个事吧。

         1990年前后,与我校一位快毕业的博士聊天,他刚刚从日本一著名教授处做合作培养博士回来(现在他是国内一985高校的系主任),问他在日本做博士的情况,他说这教授(当时这教授是我校林化学科的兼职教授)太厉害了,对他的研究生们不但骂,甚至动拳头。他给我看了一张‘反省书’,是一天夜里十一点多被训,一点多写的。他说这教授的生源非常好,因为他的学生非常好就业,报考他的学生非常多。

        我的一位研究生同学,南大毕业后到美国,读完博士到哈佛的有机合成诺贝尔奖得主Corey教授做博后,出站后非常多的企业来招聘他们去工作,就是因为他的导师是nb奖得主,最后他选择了辉瑞,现在还在美国圣地亚哥。他说,因为这位导师的学生非常吃香,所以愿意报他的学生非常多,而且从他手下拿博士学位非常难。

       当然你也可以从另一角度来理解,学生们是为了找个严格训练的导师。哈哈。

       我们的导师们都这样现实,争经费,争项目,写论文,升职称,多拿津贴,多买房子,买好车子,对学生现实地考虑就业却有高的要求,我不太同意这观点。

       我国每年这么多大学生,大学生与研究生早已不是精英教育,应该是普通人群体,普通人就是学习-就业-生活。其中的有志之士或精英才考虑事业的发展。

       不要用精英的要求来要求我们的大学生们。如果自己的孩子就业不了,我看也会着急。自己静下心来想,自己的孩子选专业不考虑就业?

       2010年我在美国一大学同学家,见到他女儿。她按兴趣读的霍普金斯大学的‘医药卫生管理’(名字不一定准确,但专业内涵是这个)专业吧,在家待业一年了,还没有工作。父母都着急,孩子在为父母亲的‘出国中介’做帮手。

       也有的人观点说,只要人是人才,什么专业都行。如果用万分之一人才的素质要求来考虑全部学生们,这不是科学的方法。专业人数与社会的供求关系,是学生就业的一个重要指标。社会经济的发展与社会失业人数之间是不是重要相关?

       前几年到希腊几天,宪法广场上天天有人示威游行,为什么?没有工作呀。其中不少就是年轻人,特别是失业的大学生们。其中一天,我在宪法广场上遭受到了警察用的‘催泪弹’(人生第一次)。而希腊曾经是世界文明的重要发明地,民主政体国家。

       按兴趣学习,这是空中楼阁。有多少大学生甚至研究生愿意去做殡葬工与清洁工,但报纸与媒体上报道了不少这样的例子。

      我们大学毕业时,许多人不愿意留学校做辅导员(我班的班长就不愿意),但是现在呢?我校前几年就一百多人争一个辅导员岗位了,而且都是硕士博士学位,以前大学的实验员是大专生或中专生,现在呢,已经是硕士学位起点,还是许多许多人争一个岗位。因为供求关系与其他因素发生了改变。

       我们的学生们被理想教育了不少,还要让他们继续‘理想’下去?首先科学网上不少博士博主的困惑就难以解决。

       对普通大学生、研究生来说,先决饭碗,再考虑发展,最后再考虑事业!倒过来是不行的。马云式的天才除外。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-766729.html

上一篇:文革讨论---瞎子摸象
下一篇:二战中德国空运避孕用具?

36 占礼葵 郑永军 刘淼 马军 曾葆青 吴浩宇 李明阳 吕喆 于锋 朱新亮 唐晓宁 曹贺贺 褚昭明 张波 李宇斌 梁洪泽 陶健 曹聪 魏武 李学宽 张骥 贺乐 强涛 梅钢 刘钢 肖振亚 霍艾伦 杨洪强 郭金龙 acadsci biofans sailboat08 wangqinling happyspoon yunmu Yoyoli123456

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (51 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 17:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部