lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

索契冬奥会开幕式主调看了不舒服

已有 2032 次阅读 2014-2-8 22:53 |系统分类:人文社科|关键词:俄罗斯,奥运会,开幕式,扩张| 俄罗斯, 开幕式, 奥运会, 扩张

           刚刚看了索契冬奥会的开幕式电视录像,说实在的,我不喜欢开幕式中前半部分表演的主旋律。

         前半部的表演主要内容为:俄罗斯形成与扩张,歌颂了彼得大帝,其中提到了蒙古及欧洲人的被赶走,还提到了法国与之的战争。不少表演都是穿着军装军人之形象。本国的运动会这样是可以的,爱国主义宣传嘛。

         要知道奥运会是世界的运动会,来自世界各国的运动员参加,不少观众也是外国人,外国领导人就很多,在歌颂俄罗斯的扩张时,势必然要涉及到其他国家。

         今天看了第二次世界大战的电视录像,其中就有俄罗斯与德国同时瓜分波兰与入侵芬兰的历史。让我想起中国东北大片土地被俄罗斯强占了去。当然过去的就过去了,在奥运会这样的时刻这样的扩张基调,是不应该的。

        世界盛会的主要基调应该是展示本国对世界的历史贡献,本国的文化与特点,和平与友谊。

        俄罗斯的大国梦想,会让其他国家的人胆战心惊。

        我看了这次开幕式不太舒服。

        好在没有说,将中国大片土地划到俄罗斯的版图。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-765763.html

上一篇:一个非常有意思令人深思的评论
下一篇:美国接过了拿破仑、希特勒的接力棒

7 曹聪 白图格吉扎布 徐晓 吕喆 杨学祥 蒋永华 王号

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 11:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部