lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

考核---项目经费应该有‘正’‘负’计分

已有 2443 次阅读 2014-2-7 22:51 |系统分类:科研笔记|关键词:经费,项目,评估| 项目, 评估, 经费

             现在报材料时,项目经费越多,计分越高,越牛皮。

             我觉得,根据经费数多少,做出来的成果多少来进行评估。如果成果多,科研结果突出,这经费完成情况可以给‘正分’。

             如果做出来的成果少,科研都是小儿科,这个项目应该‘扣分’。甚至要警告或通报。

             其实只要他们写出一千字的研究成果,就知道是什么水平了。

             打个比方,给100万元钱某人投资,每年没有赚到钱,甚至还亏本,你说这是奖励还是要惩罚呢?

            原则上,做出来的东西已经通过高水平论文及成果评价给奖励了,项目费不应该再重复计算。但是,如果经费花了不少,论文质量不高,没有好的技术出来,这样的项目要批评。

          这完全符合投资理论与实践。

         大牛们,他们的科研经费‘投资效益’有多少优,多少良,多少中,多少合格,多少不合格,多少严重不合格呢?

         我们国家的研究经费,许多许多被折腾掉了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-765458.html

上一篇:科研必须考虑中国国情
下一篇:一个非常有意思令人深思的评论

10 陈楷翰 李毅伟 吕喆 刘庆彬 徐明昆 郑永军 穆仕芳 周正贵 蔡庆华 汪晓军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 10:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部