lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

工科教授至少要得到二个层面之一的认可

已有 4150 次阅读 2014-2-7 08:51 |系统分类:观点评述|关键词:工科,教授,认可,业界| 教授, 认可, 工科, 业界

           工科,是以工业生产为研究对象的,严格来说,是推动工业生产的技术进步为自任的,培养的本科生与研究生也是为业界服务的。

          工科的教授,做了许多年的研究工作,他的工作应该为工业有所帮助与推动,所以我觉得好的工科教授应该得到二个层面之一人群的认可。

        1 企业界的认可。工科教师们做的研究直接应用于业界,产生了经济效益,推动了工业产品与技术的进展。

        2 为工业界提供技术支撑的研究与设计人员的认可。例如发现了许多规律、公式、方程、理论、软件、检测方法,发表论文后为工科教授与研究所、设计院为工业界提供技术支撑时采用。这个层面上的认可,是更高一级的认可。

        以研究工业科学与技术为任务的教授们,上述二个层面的人群不认可,那你的研究为谁服务呢?即使发表一千篇学术论文,没有对你研究对象的工业有帮助,这些论文不是垃圾论文吗?是不是成为理科教授了?

        国内这二个层面认可的工科教授是国内知名,如果国际业界这二个层面的人认可,是国际知名了

        我相信,上述二个层面认可的教授才是好教授。要注意,我指的是工科教授,不是理科与其他学科教授。

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-765196.html

上一篇:成功来自于个性
下一篇:科研必须考虑中国国情

23 李粒 陈希章 李子欣 吴国清 吴浩宇 陈楷翰 靳强 蒋国华 任永利 刘淼 汪晓军 张骥 王洪涛 韦玉程 郭战胜 毕重增 徐明昆 蔡庆华 ycjyf redastro biofans zzjtcm ybtr3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 16:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部