lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

聪明人是不发‘牢骚’的

已有 2857 次阅读 2014-2-5 23:36 |系统分类:观点评述|关键词:牢骚,进步,聪明人| 聪明人, 进步, 牢骚

         看到一句话,‘发牢骚是没有用处的’。

         细细想想对呀,发牢骚有多少用处呢?

         看看我们周围,凡是有出息、重要的领导与人才,都是聪明人,他们一般不会在公开场合发牢骚!

         如果是领导,发牢骚的话,被上级领导知道,这个人的前途肯定完完了。

         如果是教授,得到课题不少,如果对管理制度发牢骚,再说出点实情或内幕,被掌握经费的部门或领导知道,下次经费就别想了。

         如果是小年轻,经常发单位或领导的牢骚,要想被培养,一般是与‘蜀道难相比美了’。

        再想想,这些牢骚又有什么用呢?

        不过,如果这个社会真是所有的人都没有‘牢骚’,这个社会也就是‘万马齐喑’‘死水一潭'了。

        世界人类文明与文化的发展,经常是从不满开始,以牢骚形式出现,以广大人的意识的提高,最后再得到进步与发展。欧洲的文艺复兴,中国的五四运动,是不是这样的情况?

       鲁迅的杂文与牢骚有没有点相似?

        我经常欣赏不聪明的‘牢骚之人’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-764810.html

上一篇:这样的场景你是什么感觉?
下一篇:民族工业的悲哀---工科教师理科化

10 陈楷翰 戴德昌 吴国清 刘建兴 王春艳 强涛 刘欢 陆俊茜 杨金波 redastro

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 17:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部