lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国科技真象‘春晚’呀--华丽喧闹而无趣

已有 2762 次阅读 2014-1-31 11:33 |系统分类:人文社科|关键词:春晚,舞台,无聊| 无聊, 春晚, 舞台

           吃过晚饭,有一搭没有一搭地看着春晚,象往年一样华丽的舞台,象往年一样的喧闹,象往年一样的排场,也象往年一样的无趣。

        以为冯小刚可以以他的能力与成功能够改变一下,但昨天的节目证明,他也是无能为力。

        是他能力不行还是中国的体制与文化?

        我的感觉是中国文化中有不少‘腐朽’的东西!

        让我想起中国和科技,也是华丽、喧嚣而无创新。

        看看不少973、863及重大项目,有不少国际领先、国际先进水平的鉴定,但有多少含金量呢?

         钱花了不少,许多都是花架子。

        十多年前的春晚,还能够让人记住或者喜欢的一二个节目或歌曲,一些朴素无华的节目让人笑出声来,现在现场观众在导演指挥下的掌声与欢呼声,让人觉得‘无聊而无趣’。

        中国不是没有人才,不是没有好节目!科技界也是如此!

         春晚的背后,让我体会到这‘人际关系’的力量!让我看到舞台霸的影子。从中也体会到了中国科技的学霸的力量。

         我们的科技不是中国人不行,而是中国的科技体制不行!


        不当官的一心一意做科研的教授们没有经费与条件,而整天打电话处理政务甚至喝酒的官员们,经费花不完,这样的体制能够让中国科技‘ 一流’?

        科技的竞争不是创新思想的比拼,而是‘奉承’与‘权力’的角逐!不是在实验室中打拼,而是在实验室外的功夫!

       

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-763645.html

上一篇:马年春节健康快乐
下一篇:中日关系,可能都是别国手上的矛与盾

13 罗德海 陈永金 吕洪波 李永丹 徐坚 强涛 潘学峰 陈楷翰 杨立泉 唐凌峰 蒋永华 biofans htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 21:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部