lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国最最需要的不是SCI论文

已有 3858 次阅读 2014-1-20 09:14 |系统分类:观点评述|关键词:论文,研究,经济,技术| 研究, 论文, 经济, 技术

         全中国学术机构唯SCI论文为‘优’,大学升职称与高校排名,SCI几乎是‘至高无上’的位置。

          看看我国的工业产品的技术、大量的产品进口、空气严重雾霾、水资源缺乏与严重污染、大量地区的地下水污染数百年不能再生、法制不健全、民主政治的路径、腐败的惩处方案、食品安全的政策管理与检测等,这都是事关国民政治、经济、技术、人民生活等重大事情。

          但是,有多少学者研究这些?研究了有没有执行的路径?如何在现有的体制上,选择好的方法有效地执行?能不能说出理来打动制定政策的官员采纳等,如何利用现有的网络与通讯及法制赋予的权利来做事等。

          让我想起一些人,到淘宝或商店中,大量采购什么衣服、零食、鞋,堆在屋里满满的,除了用了少量的外,其他都占在那里。

         当我看到许多‘工业研究所’仅申请纵向项目,以发论文为交差,做出来的‘创新’一点应用价值都没有的时候,心里是很不舒服的。要知道,这是‘工业研究所’呀。

         我们的许多论文其实真是没有用处的。

         就我国目前的技术与经济及人民生活水平,迫切需要广大知识分子做应用研究与应用基础研究,以实际应用为考核的依据。

         中国的研究力量,能够用20%的人去做基础研究足够了。大部分研究力量应该面对中国经济、技术主战场。

         




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-760629.html

上一篇:科学网上如果部分博主真有权力.......
下一篇:诺贝尔奖---我们忽略了一个非常重要的因素

31 焦飞 刘洋 孙学军 陈楷翰 王永林 文克玲 杨正瓴 吴国清 王小龙 兰支利 张勇 翟远征 蒋永华 李明阳 梁洪泽 石锋 蔡小宁 侯成亚 戴德昌 徐耀 张骥 林晨杰 葛兆斌 idealist xuexiyanjiu wou liyouxi ffwb07 laoyipiao xchen lvrulan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-26 06:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部