lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学与研究生选拔是不是埋没着优秀人才?

已有 2605 次阅读 2014-1-14 22:32 |系统分类:科研笔记|关键词:毛泽东,高考,人才,偏科| 高考, 人才, 毛泽东, 偏科

          江苏省的大学入学考试,考三门:语文、数学与外语,物理、化学、历史等均为等级考试。如果语文、数学及外语那一门成绩不行,好学校就没有指望了。

        研究生考试也是如此,政治、外语、数学(许多专业)、一门专门课。如果其中有一二门考得分数低,就没有机会或不被好学校录取。

        其实有些非常优秀的人才是有点偏科的,例如:数学或物理特别好的学生,不少人语文或政治不太好,甚至外语也一般。

        有些历史怪才,数学就是不行。

        其实,对于搞数学或其他理工科的,只要语文达到基本要求,做出成绩,还是要靠某一方面的‘怪’才能出成绩。但很不幸,这些真正的人才,可能在第一关就OUT了。

        我们的考试制度与选拔人才的方法,是不是合理,有没有利于人才的选拔,我觉得是有待于研究与实践的。

         看《毛泽东传》这本书,好象毛泽东的数学非常差,几乎是一窍不通,但他的历史与军事是世界一流的。如果放到今天高考与研究生考试,毛泽东第一关都过不了,可能普通大学也上不了。

         中国很有意思,一边讲要创新,而经常非常保守。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-759182.html

上一篇:今天到南林上班32周年
下一篇:教授级民工?

13 李毅伟 陈楷翰 张骥 曹俊兴 郑永军 刘淼 张忆文 李宇斌 陈奂生 happycharm zhngshai wangqinling yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 01:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部