lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

这种‘吆喝’对‘考研基地’根本没有帮助

已有 2520 次阅读 2014-1-12 10:36 |系统分类:人文社科|关键词:考研基地,吆喝| 吆喝, 考研基地

          ‘考研基地’的事情被央视一播,将一层长期存在的‘窗户纸’捅破了,引起了热议。

        记得半年前还是一年前,科学网上就‘考研基地’就热议了一阵子。这件事不会因为央视报道而成为‘存在’‘不存在’的理由。

        但是,科学网上一些博文不加分析原因,提出切实可行的、具可操作性的解决办法与建议,而是大批判式、口号式的‘声讨’,而且写这些博文的不是一般的‘青椒’与这些学校的学生博主,真是令人费解。

          年轻人特别是非重点学校的学生们有点激动是正常的,一是他们经验不足,二是当事人。但许多博主是久经沙场的教授呀,应该知道其中的原因与奥秘。

          你大声说不准歧视,要找央视算帐,这解决实际问题吗?

           ‘考研基地’的事情肯定是有些地方不妥,甚至是有些‘病’的,我们应该慢慢把把脉,看到底病因在哪里,能后针对性地提出点‘药方’,供大家‘抓药’来服用,将‘考研基地’恢复健康。

           本来一个人内火就大,还给他吃上火的食品,是什么作用?

           将‘考研基地’学校对学生们的培养与导师及社会的需要尽量相匹配,让优秀的学生们得到社会的认可,让考试机制成为优秀学生们展示的机会,让导师及社会对非重点学校中的优秀人才认可,这才是根本。

          我们一定要铺出一条路,让真正优秀的人才,从暂时劣势的条件下,一步一步走向成功与辉煌。这条路应该是设计科学合理,建筑严格,细心呵护才对。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-758294.html

上一篇:非985、211学子,要努力补上落后的‘200米’
下一篇:今天到南林上班32周年

10 吕喆 高岩辉 蒋永华 李永丹 李宇斌 李明阳 郑永军 吉宗祥 周朝宪 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 17:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部