lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

非985、211学子,要努力补上落后的‘200米’ 精选

已有 11223 次阅读 2014-1-12 09:17 |系统分类:观点评述|关键词:研究生,985,211,歧视| 研究生, 歧视, 985, 211

          非985、211的学生,在考研、考博甚至就业过程上,经常被招生单位及招聘单位的‘门槛’所困,令人气愤。

          网上不少博文对此进行了抨击。

          抨击归抨击,但解决不了实际问题,有的单位写上门槛,有的单位就不写在明处,在实际操作过程中就这样办的。

         我们经常看田径比赛,看到运动员们跑5000米时,经过几圈,一部分人在第一拨,一部人在第二拨、第三、四、五拨等。一般来说,取得名次好的运动员经常在前面的队伍中。如果后面的运动员要得冠军,要努力先追上去,再超过大家。我们也经常看到最后发力超过前面运动员的镜头。

          211比985学校落后了一些,非211比211学校又落后一些,当然后面还有‘三六九’等。这是高考的第一次落后,加上不同学校的师资与实验室条件不一样又加深了这种差距,相当于跑5000米,这二项加起来,非211学校的学生就落后了‘200米’。

          非重点学校中有不少人才,这是肯定的,我们身边就有。但总体素质上,要比985、211学校在差一些,这是统计数字,不要不承认这点。而通过考几门课特别是基础课来完全让导师与社会看出是不是‘真金白银’是不容易的。不少考生在选导师时,师生都没有见过面,匆匆短时间面试,是难以甄别出来的。而在长期的招生工作中,他们会形成自己的选择标准。

         从我们了解的情况来看,总体上特别好的学校的学生们就业后工资要高,甚至不少人比平均水平高不少。而大部分学校的学生们就业工资差不了多少。

          这落后的‘200米’是需要学子们花力气甚至大力气追赶的,泄气没有用,听天由命没有用,只有一点一点地追。

          可能不少人会说出不少理由与例子,但最关键你要展示出自己的‘素质与能力’。

          我的一个研究生毕业到上海一企业上班,除了老板对他有点相信外,这个企业中所有的领导甚至老板娘都看不起他,因为这学生毕业于‘南京林业大学的化工’专业。但他经过几个月的工作,让这个企业所有人改变他的看法,短短三四年,得到全国发明展览一等奖,巴黎国际展会的银奖(上海市二项金奖,二项银奖),一项上海市建材行业一等奖。合同期满后,被其他更好的单位请走。他不一定最优秀,但他已经实现了他应有的价值。其实这个人非常木讷,也不帅,但非常刻苦,对人也非常真诚。第一工作单位也是一个不大的企业,他离开这个企业后,仍然参预这个企业的技术支持工作,这个企业仍然每年付他部分奖金。

             我也有一个毕业研究生,985高校毕业考来的,好聪明好神气,但就是非常浮躁,毕业后到一研究所做科研,他们单位不少研究员与我熟,他们都说我的这位毕业生不怎么样,副研究员评了多年没有上,最后照顾照顾好不容易给上了,而且是他们这拨人中最后评上的,晚了不少时间。

            人生就是一场马拉松,有的人跑在前落在后,甚至有中途退场的,也有的人前面落后了,但能够一步一步追上去,甚至成绩很好。

          学校很重要,但不是唯一的因素。比较我们的学生们,不少人从我校毕业后到了211甚至985读研究生,但工作后的收入甚至后面的发展还赶不上在我们实验室出来的同学们。这可不是假的哟。

         

 



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-758262.html

上一篇:这是上帝所赐的恩惠!
下一篇:这种‘吆喝’对‘考研基地’根本没有帮助

33 刘忠波 李士成 李彪 许培扬 张吉良 刘光波 王春艳 刘之远 明波 吴锦宇 汪育才 施安路 蒋永华 张红光 潘玉丛 李玉辉 梁洪泽 吉宗祥 王永林 曹俊兴 刘淼 赵新超 张忆文 李伟钢 叶威源 汪晓军 赵保明 guidazht biofans xchen jhqqcxy010 wloveke idealist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (70 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 14:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部