lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我开的‘药方’----考研基地 精选

已有 7782 次阅读 2014-1-8 09:56 |系统分类:观点评述|关键词:考研基地,研究生,化工专业,考试| 研究生, 考试, 考研基地, 化工专业

             ‘考研基地’的出现有好的一面,也有不好的一面。对曲阜师范大学等‘考研基地’的学校与学生们我们是怀着敬意的,因为他们不想浪费人生,努力学习,进行深造,为自己的发展与事业努力,也为国家输送人才。比许多学生泡在游戏厅,到宿舍侃大山要强多了。这也反映了学校的学习风气应该是不错的。我也到过曲师大,的确学习风气是不错的。

          问题出在哪里?

          我认为,大学的培养与社会的需要、与导师对研究生素质的需要、对科技创新应该是高度一致的!如果不一致,说明我们的顶层设计出了毛病。

          我认为,要从全国研究生招生考试及模式上进行重大改进。

          目前就我们化工类工科考研究生科目:政治、英语、数学与一门专业基础课或专业课。

          这考试模式意味着什么?只要在大学学好这四门课,过初试关,按复试1:1.2的比例,这四门课好的学生考上研究生的比例就非常非常大了。专业能力强的,经常反映不出来,在这种考试中被淘汰出局!

          我做化工几十年了,也快退休了。从我的角度来说,除了最后一门与专业相关的课,其他三门不是很重要,甚至一些课不重要!达到基本要求就可以了,如果业务需要,可以强化某个方面。对于化学工程类与计算类,数学是非常重要的。

          对从事化工专业的企业对人才的需要来说,只要道德品质可以,政治课成绩不重要,英语有二个层次,一是能够看英文专业资料,进行简单口语,第二个层次是做国际业务,要会说会讲会听会写,而这些并不是在研究生考试中能够达到与训练的。我们都知道,许多英语好的人,不是课堂上学习与考研究生的结果,是平时注意听说写坚持不懈达到的,有些人到了企业因为环境所逼,他们的英语最后非常非常好,但他们都说是逼出来。从研究生考试来说,英语只要能够达到一定水准就可以。对许多单位对化工人才的要求,对数学要求并不高,对有机合成的,基本上用不到数学。

            从专业的角度,我希望我招收的学生(化学工艺专业)有如下的知识与能力:化学特别是有机化学及有机合成、化工原理、有机分析、化工设备、自动控制(这可以弱点)、查资料能力、实验操作能力、对科研的灵感(当然也包括其他专业能力与知识)。加上能吃苦。

           本科生如果上述能力强,英语能够熟练查资料,或者能够‘四会’,加上品德好,有点情商,他们就会受到企业的欢迎。

           应该来说,教授们对考生的标准与企业的标准是一致的!

          严格意义上来说,我们的化工专业的大学教育应该要按照上述要求进行培养,就会与导师、企业相吻合!

         如果我们的研究生考试与上述标准一致,‘考研基地’这个特定的名词就不存在了。

            我认为我们的研究生考试模式‘病’了!而且病得不轻!

          政治考试,完全可以取消,或者进行过关考试就行了,只要大家掌握基本的内容就可以。政治考得好,不见得思想觉悟高,不见得道德品质好!许多高学历贪官比起农村老大爷来,思想要肮脏多了!

          英语考试,我觉得只要达到基本要求就行了,不要让英语成绩成为进研究生大门的‘重要法码’。如果在现在四级或六级英语的基础上,将四级或六级英语中的‘合格’作为研究生考试资格的门槛肯定是可以了。考试良好可以在最后录取中加上10分,过六级英语可以加上20分,就OK了。这样可以将学生们大量的复习英语时间腾出来。如果他们在今后研究生学习中,在工作中自己努力,英语是不成任何问题的。

          数学考试现在是工科及一些学科必考,这点我不太好说。反正对我们做化学工艺特别是有机合成的人来说,我们用得不多,而对于化学工程的人来说,数学很重要。将数学作为研究生必考科目是可以的,数学也可以反映考生的逻辑思维能力。

          我觉得研究生的选拔,在政治、英语基本达标的情况下,按专业基础、专业、能力几方面来进行‘排队’!这就是说,研究生考试应该着重专业基础、专业、能力、思维、反映、实验能力来设计考试的内容与形式!

           我们的考试还是闭卷考试,也是八股式的。为什么我们不能用现有的电脑、数据库等来考察学生们呢?当然有些考试还是需要闭卷的。

           就我的化学工艺专业(针对我们的研究,不针对其他学校的化学工艺)来说,我们可以考:有机化学及有机合成、化工原理及设备、专业数据库的使用及实验设计、实验等,甚至考一门综合课,内含产品结构分析、制图、自动控制等。数据库及实验设计完全可以让考生上电脑并上内部网查数据库,看他们获取知识与信息的能力,考察他们的反映与思维,考验他们对专业的理解能力。按这些成绩来选择我们的研究生。

         如果各个学校按照这样的要求来培养,不但为考研究生做好了准备,也为社会准备好了专业人才。

         在这种模式下,如果曲师大等学校的学生还是那样努力,考上研究生的人还是很多,他们就是中国的‘英雄大学’!



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-757047.html

上一篇:考研基地之事---有没有再从另一个角度看
下一篇:‘考研基地’的本质是要‘做好品牌’

46 吕喆 王春艳 蒋永华 王晓峰 孙友甫 曹聪 李强子 王涛 孙宝玺 张焱 曹建军 梁进 曾海波 王德华 张骥 董侠 孙学军 李宇斌 王德咏 马亮 蔡小宁 刘小峰 张海霞 肖振亚 张忆文 戴德昌 毕重增 刘忠波 王桂颖 杨海水 刘长虹 陈希章 常顺利 曹广福 汪晓军 李粒 者仁王 sunlet guidazht aliala wangqinling zdzszl jimiyg chaijf lingling101 GANSULANZHOU

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (68 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 05:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部