lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

考研基地之事---有没有再从另一个角度看 精选

已有 3948 次阅读 2014-1-7 20:38 |系统分类:观点评述|关键词:考研基地,教授,大学| 大学, 教授, 考研基地

            首先申明,我所在的南京林业大学不是985,也不是211。我讲这事将这些因素抛开,客观地提出问题来讨论。

           1 没有任何教育主管部门及学校的红头文件说,研究生招生中有歧视的条款。所以这与政策与文件甚至管理歧视搭不上。

           2 ‘考研基地’这个词是客观存在的,其实科学网前段时间已经讨论过了。这是导师与小学科在研究生招生中存在的‘选择性录取’,是客观存在的。

          3 导师们选择性录取是不是‘错’?我不这样认为,因为不少导师在多年的研究生培养中,他们在实际科研工作中进行过对比,他们形成了自己的选择取向。说明了在本科培养过程中,各个学校之间质量上存在着的差距。

          4  不少考研基地学校的学生,因为本科教学条件要差些,在复试中可能会有点劣势。这也会存在的。

          5  我们反过来要这样问一下:一些考研基地的学校这么多年来,在本科生培养上没有做好自己的‘品牌’!如果学生质量真是好,我想品牌会提升的。所有的导师在排除特殊情况下,都喜欢‘好学生’!这是千真万确的真理!

         6 我们一边提倡要搞好本科生与研究生的教育,但在考研基地事情上,又忽略学校与专业的教学质量问题。其实导师对研究生的选择,也是对本科生学校与专业的一个社会认可!相当于市场选择一个道理!

        7 金子是总是发光的,我的一个三本学生考上复旦的研究生,(见http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-560539.html),而同级同专业的二个班的一本学生一个没有被这样的学校录取。他的本科毕业论文被评为江苏省优秀毕业论文二等奖,全校几千名毕业生只有六名(见http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-668413.html),包括占大多数的一本学生。他在大学就看德文书了,英文是第一外语。复旦没有歧视,因为教授们觉得‘他真行’。

         8 这给我们的大学也敲响一个警钟,要重视本科教学,要重视学生能力与素质的培养。不但考研究生教授们会选择,到社会上工作,社会同样也会选择!

         9 提高培养我们大学本科生研究生的教育质量,要实实在在地,要让他们经得起考研导师们的选择,也要经得起社会对人才的选择。说是没有用的。

        10 就象跑马拉松,学校考得差相当于跑落后一段距离了,学生们要花更多的精力跑了追上去。这才是硬道理。我相信,你如何行,你会真行!许多人是不强的大学毕业,但最后获得成功,就是这样的道理。

        11 不加思考分析地大声支持‘考研基地’,无益!提出好的办法,解决实际问题,特别是赋予行动,这才是正确的选择。

        12 我们要客观分析这些事情,分析其中出现的问题,让我们的教育部门改善研究生考试模式,使其更科学合理。鞭策我们的学校与学科,要重视我们的教育质量,不要忽悠学生,要重视社会对人才的需要,好好的对待我们的学生们,让他们被社会(包括考研究生时被教授们)认可。不要对不起我们的学生们!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-756895.html

上一篇:可笑的科学网
下一篇:我开的‘药方’----考研基地

21 吕喆 张庆费 张骥 王涛 李明阳 刘敏 蒋永华 李浩然 蒋兴鹏 毛宏 毕重增 刘忠波 夏少波 张忆文 张传领 钱磊 于谨磊 李宇斌 xchen wangqinling zhuweiguoo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 04:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部