lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

可笑的科学网

已有 2533 次阅读 2014-1-7 17:34 |系统分类:人文社科|关键词:科学网,考研基地,曲师大| 科学网, 考研基地, 曲师大

           这次‘考研基地’由于央视报道成了热点,也成为科学网的热点了,这二天的博文与评论非常多。

        ‘考研基地’问题不是一个简单的问题,各种说法意见不一致相当正常。要知道,这不是政府的行为,也不是媒体导向,这已经存在于中国研究生招生中估计有十多年时间的问题了。不优选‘考研基地’的考生,存在于许多研究生导师及招生小单位的招生选择中,这也是一种长期以来的自然选择,如果这些‘考研基地’学校生源质量非常非常好,导师们不但不会排斥,甚至要抢着招他们为自己的研究生。不少研究生导师都说过这件事。

          看看科学网的精选博文及访谈嘉宾(http://blog.sciencenet.cn/blog-45-756827.html),全是清一色的高喊‘支持曲师大’的博文与博主。他们的话语没有错,也是他们的所想所思,但其他的博文与想法就是‘非主流’了?不符合‘全力支持考研基地’精神的博文就没有一篇被精选,哈哈。

          大家可以仔细看看这些博文后面的评论,并不是一个声音!

          从这里可以看出,科学网给予清一色观点以支持!这不符合科学精神,不符合平台互相讨论与交流的宗旨。从一种倾向滑到另一个倾向,这同样是一个不好甚至危险的做法。

          特别是访谈嘉宾,全是一个观点还叫访谈吗?应该让不同观点的博主给予不同的观点与角度才是正确的。只有‘控辩双方’都在场,意见不一致的几方都发声并争论,才能让争论趋于理性与‘真’。

        毫不客气地说,光是高喊取消‘考研基地歧视’的口号,不进行理性地、客观地分析,提出切实可行的建议、意见并整改,越高喊口号,结果越走向反面!

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-756843.html

上一篇:考研基地----谁作的孽?
下一篇:考研基地之事---有没有再从另一个角度看

16 李明阳 高岩辉 吕喆 刘洋 袁海涛 褚昭明 李毅伟 孙学军 张忆文 孙友甫 李汝资 张骥 陈儒军 蔡庆华 蒋永华 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 01:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部