lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

可以选择不做‘科技娼’!

已有 5149 次阅读 2014-1-4 09:12 |系统分类:科研笔记|关键词:科研,行贿,公关,经费| 科研, 经费, 公关, 行贿

            中山大学的二位教授因为得到课题经费行贿政府官员惹麻烦了,有的可能会有‘牢狱之灾’。(http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2013/12/286421.shtm)。

           不少博主说:这是逼良为娼!

           对不对?

           对的!

           就大家看到听到的,中国科技管理中出现了许多这样那样的问题,许多项目经费是靠‘公关’得到的。这是为什么普通教师难拿经费,而许多人钱都用不完的根本原因。

           现在为什么国家自然科学基金口碑好,就是面上项目及青年基金,不公关相对来说得到的比例还是不错的。口碑不是嘴上说出来的。这也不是我一人的感觉。

          用公关来争取项目经费,已经是‘公开的秘密’。这也是‘逼良为娼’的根本原因。

          许多女人因为穷,无法生活选择了为‘娼’。但是,不少女人,即使穷,宁死也不为娼。许多人可以讨饭,可以做佣人,可以扫垃圾,但许多许多坚决不做妓女!有的宁愿饿死,甚至自杀。

         作为科技工作者,为了有经费养活课题组,会选择送钱公关,但我见到大多数教师,他们宁愿没有经费,默默地做些事,忍着戴着‘不能做科研’的帽子,做着自己的教学与科研。而这些人,其实是学校里坚持教书育人的大部队。

         而有些教授牛人,贪得无厌,前后有几千万甚至上亿元的研究经费,其实他的科研根本用不完,但他们仍然‘多多益善’,利用权力、利用‘交换’得到了大笔大笔的‘票子’。他们成了千人、百人、万人、首席科学家、学科带头人甚至院士。

         作为学者,要有点精神!不能因为贪心、不能因为没有经费、不能因为考核不过关,违背道德精神,低三下四地送钱得经费。

         穷点没有关系,就是少做点科研,少带点研究生,实在不行就到企业去做实验。

         但是,没有钱,可以‘吃苦耐劳’,多写申请书,撞大运捡漏网之鱼。也可以与企业合作,薄利多销,争取点口粮,养活课题组内的‘学子们’。

         去年出差,与几个北京的教师聊天,其中一位说:‘考核所需经费我完不成,但也坦然待之,听候处理吧,了不起不聘’。他的坦然让我感动,但这并不等于他不做事。

         中山大学的教授出事了,既同情他们,又不同情他们!

        全国的其他大学教授有这样的情况吗?

         别选择做‘科技之娼’!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-755656.html

上一篇:中大教授,你这样做值吗?
下一篇:此院士----非彼院士

44 孙友甫 陈龙珠 苏力宏 陈楷翰 陈小斌 杨正瓴 彭真明 刘钢 李世春 马建敏 盛耀彬 闫安志 李宇斌 蔡小宁 孙根年 吴浩宇 黄秀清 谢强 李天成 蔡庆华 徐绍辉 石锋 鲍博 邢志忠 刘建彬 茹永新 汪晓军 侯成亚 马宏宾 徐耀 孙宝玺 季丹 赵序茅 强涛 biofans sandstorm wou lily201307 wangqinling tianyuthu ffwb07 idealist Zxt2012 louiexp

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部