lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

不尴不尬的单科院校走什么路? 精选

已有 5305 次阅读 2014-1-1 22:33 |系统分类:观点评述|关键词:林业,单科,大学,生存| 大学, 林业, 生存, 单科

           1952年前后中国高校掀起了一个大浪,天翻地覆,按照前苏联的模式进行了院系调整。因此产生了:综合性大学(一般为文科、理科)、理工科、师范、农业、林业、医、药、航空、化工、建筑等等。

          我来南京林业大学工作时,学校的本科专业、研究生专业、科研基本上都与‘林’相关。当时的全校学生数二千左右。

          但是,近二十多年来,中国高校又掀起了综合性的方向发展。师范不单再是师范,农业也不单是农业,当然我们的林业大学也不单单与‘林’相关。就目前来说,本科专业、研究生专业只有几分之一与‘林’相关,而学生就业与林相关的人数相当少。而我们学校的院名称与‘林’相关的都很少了。原来的‘林化系’现在成为‘化学工程学院’,原来的‘木材工业系’现在成为‘材料科学与工程学院’,原来的‘林业机械系’现在成为‘机电工程学院’,等等。现在的全校学生人数已经是1982年的十多倍了。

         我1982年来南林工作时,林化系(即现在的化学工程学院)二个专业:林化专业、造纸专业(现在已经分院到轻工院),都与林相关,而现在:林化专业、生物化工专业、环境工程专业、高分子材料专业、化学工程与工艺专业(3个方向)、生物制药专业,林化的学生很少。

         如果南京林业大学全部以‘林’为本,根本容纳不下这么多的学生及研究生人数。如果人数太少,一是学校名气太小,更重要的是学生数少,经费支撑不住学校的需要。在中国目前拼规模、拼数据、量化的大形势下,肯定是非常难以维持。

         许多人跟我说:‘你们南京林业大学还搞化工?林大不就是栽树的嘛。’说得我一楞一楞的。

         我们非林专业,在南京林业大学的旗帜下,名不正言不顺!在招生与学生就业过程中,遇到不少‘不尴不尬’。

         昨天学校发布了‘南京林业大学校歌’,让我做化工的感觉到‘关系不大’,林业的‘学统端正’内含着非林专业或学科的‘非嫡身份’!‘树木树人’的校训,让我有种局外人的感觉。

         压缩非林专业,全林学科专业支撑不住一所大学。而占大多数专业与学生人数的‘非林专业’,在林业的旗帜下,觉得‘名份不够’。

         以‘林’学科的学术论文、项目、经费能够与多学科的学校比吗?

         我是用我校来举例子,农业、艺术、化工、建筑等何尝不是如此。

         单科学校定什么调?校名、定位、专业、学科、特色、校训、校歌、经费投向、实验平台建设等如何跟得上这‘瞬息万变’的高校形势?

         经济领域的改革开放,出现了大量的企业倒闭,如果高校体系也进入市场竞争,我不知道不少学校会不会‘关门’。

          如果定位不正确,可能被自己织的茧捆住。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-754992.html

上一篇:南京林业大学校歌发布登场
下一篇:贪官藏钱----真辛苦

14 张忆文 陈楷翰 李明阳 张骥 蔡小宁 王国强 李学宽 蒋永华 陈宁 李宇斌 汪晓军 赵美娣 zzjtcm biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 13:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部