lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘毛粉’‘毛黑’们有没有研究这些问题呢?

已有 3135 次阅读 2013-12-28 15:19 |系统分类:人文社科|关键词:毛泽东,中国,共产党| 中国, 毛泽东, 共产党

          现在科学网上出现了‘毛粉’与‘毛黑’这二个词,因为我看其他网不多,是不是科学网独创词?

         我倒是觉得许多人并不了解毛泽东,有点‘盲人摸象’的味道。对毛泽东的评价,我觉得应该要考察这样几个问题:

        1 毛泽东的政治理想是什么?他的所做所为想达到一个什么理想?

        2 毛泽东开始从事政治活动时,中国当时的状态是什么?国际地位,国内政治经济情况。

        3 从毛泽东开始从事政治活动到毛泽东去世,中国国际、国内的政治经济情况如何。

        4 与毛泽东同时代的其他国家,特别是共产党国家是什么情况,要知道,任何一个人,总是处于一个时代的。毛泽东与他们相比是好还是不好。我们一定要注意,不要用林肯当总统时的废除奴隶制的要求来评判华盛顿。

        5 毛泽东犯的错误属于什么性质,作为一个国家的最高领导,是不可避免还是可以避免。

        6 毛泽东建立的公有制制度,细细分析到底是为了那个阶层,他的原始动机是什么。

        7 毛泽东时代的贫穷,到底是什么原因,制度造成的深层次原因有什么。而且要与同时代的其他体制国家比较。

        8 毛泽东让中国在世界上国际地位是上升了还是下降了。

        9 毛泽东建立的政治体制是让中国进步了,还是后退了。不但要与蒋介石比,也要与清朝比,当然也要与发达国家比。

        10 如果毛泽东全套移植美国或英国的政治体制,在那个时代有没有可能?

        11 毛泽东表现出来的思想与态度,情感上偏重于社会的哪个阶层。

        12 毛泽东对贪官及腐败的态度与做法。

        13 毛泽东对抓经济的做法与成败之处。

        14 毛泽东发动文化大革命的深层次原因是什么。

        15 公有制、私有制中的公平与效率问题。

 

        考察这些政治人物,特别是重要人物,要考察这些内容。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-753673.html

上一篇:从管敏鑫‘另有他用’说起
下一篇:如何把握基金申请书的创新度

11 吕喆 孙平 郑小康 吕洪波 罗渝然 张忆文 陈小斌 汪晓军 武夷山 刘世民 xuexiyanjiu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部