lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

少量的‘院长政变’没有什么不好 精选

已有 8614 次阅读 2013-12-26 09:02 |系统分类:观点评述|关键词:院长,政变,领导,大学| 大学, 政变, 领导, 院长

          网上董博主及其他几位博主,将浙江大学管院长下台说成是‘政变’。因为浙江大学管院长的事情我不清楚,也没有关注,更没有内部消息,所以没有发言权。以下内容与浙江大学管院长下台无关,只是说一个问题。

          政治上的政变,一般来说是一批人用武力或其他手段,推翻当权领导,换人!当然我们讨论的不属于这个范畴。

         董博主将浙江大学管院长解职事件称之为政变,我觉得好象不适合。一些人向上级领导反映问题,上级领导换下级领导,不应该划在政变的范围。

          如果将一批教授、教师联合起来向上级要求换现任领导和行为称之为‘院长政变’,我认为高校中少量的‘院长政变’未必不好。

          国外对最高领导还可以投‘不信任票’,为什么国内高校不能对一些不称职甚至有不当行为的院长们搞点‘政变’(不信任)呢?

          大部分院长们其实也挺不错的,为学科建设与院建设做出了成绩甚至贡献,这是事实。但是,有一些院长真不怎么样,因为他们有手腕或者有人,或者当院长前大家对他不了解。还有些院长用权为自己服务,甚至有非常过份的行为。具体的也不细讲了。

          权力要受到制约的,而目前国内高校权力往往不受制约,他们花经费,做出重大决定没有一个法定的程序来监督甚至批准,这种程序不健全,带来了后面一系列的问题。

          如果听之任之,无动于衷,万马齐喑这后果是不好的。

          如果一批教授、教师站出来敢于向上级反映情况,敢于对不合理的做法说‘不’,我认为这在中国当下是‘正能量’!

          要知道,对当权领导提意见是有风险的,如果提意见的人力量大,上级领导是要重视的,做出处理意见也非常慎重。如果院长没有大错,给免职了,要承受‘上诉’的风险与压力,要承受爱戴这院长的普通教职工的不满甚至反抗。 如果提的意见不合理,上级不一定会采纳。

          关键是我们要建立一套完整的体系与体制,一套民主的程序,让权力受到制约与监督,让任职与解职有程序可依,让领导们的做法向学校、院内教师与学科负责,让不能够胜任的领导有一个可操作与科学的程序让位也不失体面,这才是关键。但这在目前的高校根本没有建立起来。

         对于绝大多数教师而言,他们不在意谁当官,而是在意一个称职的官。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-752953.html

上一篇:毛泽东是湖南的一道‘辣菜’有人喜欢有人反
下一篇:你同意吗?---我给‘大学校长’的身份定义

23 王国强 范杰 何士刚 文克玲 赵帅飞 谢蜀生 徐绍辉 孙学军 邱圆 梁洪泽 张骥 惠小强 陈楷翰 李宇斌 薛宇 蔡小宁 蒋永华 王荣林 Jerry321 zzjtcm husselfist ZJ7981 hanyu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 01:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部