lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我喜欢管学生‘闲事’几例

已有 3236 次阅读 2013-12-21 16:08 |系统分类:人文社科|关键词:就业,闲事,学术,研究生| 研究生, 学术, 就业, 闲事

         置顶博文‘导师只负责学术问题’,博文的中心内容是导师只负责研究生们的学术问题,其他不用管。作为导师,我认为负责学生的学术就尽职了,其他可以不管,但我比较喜欢管学生一些闲事,当学生需要的时候。说几个‘多管闲事’的例子。

       1 在2006年7月,带二位研究生去江南一企业中试产品,第二次去中试时,企业老板跟我说要其中一位研究生去工作。我说看你给什么条件,他说‘林老师你开价’。我说给他工资‘第一年五千,第二年八千,第三年八千,三年后你们再根据情况商量定。’老板说:‘行’!当时研究生在车间做实验,晚上我跟他说,他当时就楞了,要知道,那个时期硕士生的一般工资为三千左右。2007年他毕业后去上班,一年后为公司副总(管技术开发,这个企业有几亿年产值的规模),第三年工资九千,住房为老板的第二套房,不要房租,现在还在那公司工作,当然工资早比我高了。这是我管的一个‘闲事’。

      2 我带的一本科生2010年毕业,回苏北老家工作,他做实验非常好。我打电话问他工作如何,多少工资。他说工作不忙,工资1500元/月,用得非常少,全部补贴家里,家里太穷了。我觉得他这样闲、多少年后专业上可能会‘废’了,工资如此少怎么行?我就联系我的一研究生同学老板,介绍他到上海工作,我担保他的工作能力,做定制化学品,类似药明康德公司,工资肯定比原来要多不少,因为他非常省,公司也供部分饭,所以他花钱不多。工作几年,给家里资助不少,加上学习了许多有机合成的内容,有机合成实验操作已经非常熟了。今年又换工作,又给他推荐到我一毕业生的公司,工资又涨了。现在工作还觉得不错,暑假专门来了一趟,我问他让他出来对还是不对,他说非常值,否则又闲又学不到东西收入还低。这是我主动管的闲事。

      3 几年前一女研究生毕业后打算回安徽老家找个初中教师的位置,我问为什么,她说好象女生不好找工作,但回落后的老家找初中教师工作也不容易。因为她实验做得好,我给她介绍到一台资(好象还有部分日资)企业做研发,一年半后做‘副课长’,‘课长’在台湾,她成大陆实际技术研发负责人。工作二、三年后换工作,今年一月我随中国胶粘剂工业协会秘书长访问一国内著名胶粘剂企业(三个上市公司之一),企业董事长让我推荐人,我将其推荐过去,今年七月份她到这企业上班了。她的二次工作机会都是我管的‘闲事’。现在她发展的很好,也很满意。当然收入也还不错,好象与我不相上下。

          4 今年一毕业研究生,有四个单位录用,都还不错,其中一个企业是国内胶粘剂上市公司。一月份吧,我出差在外接到这研究生电话,几个公司要他二、三天内决定要不要签工作协议,他说不准了。打电话给我,我分析了他目前这几个企业的情况及今后的发展,建议他去那著名的上市公司,虽然工资不是最高(7500元/月,有个公司给十万年薪),但对他今后发展应该是有利的,他听从我的建议,去上班了。工作觉得还不错。其实这个公司也是我推荐的,公司管技术的副总与我一起到法国开会认识的,打电话给他他让去面试,成了。

          目前已经落实工作单位的明年毕业的三个研究生都与我的推荐有关,其中二个直接一些(直接推荐),另外一个间接一些(他进入第二次面试后我给他们公司的负责研发的领导推荐),二个做胶粘剂方向的研究生的公司都是一流的。其实他们明年暑假才毕业,下学期就让他们去单位实习了,可以拿实习工资了,他们边工作边写论文改论文,六月份请假来参加答辩,戴硕士帽。

          有多少学生的就业与我相关,我也记不清了,我也喜欢管闲事,学生也希望我管闲事。

          我是这样想的,学生们要工作,用人单位要找人才,我们是桥梁。我们的推荐会让研究生们更好地为用人单位认识,更好地专业对口,而用人单位不认识研究生及学生,不知道他们的专业能力与为人,但他们认识我,对我是比较信得过的,只要我强烈推荐,他们知道肯定不差,这笔人才‘买卖’就成交了。

           但是,不好的学生我是不推荐的,或者推荐时用的语言是不一样的,不能让不好的学生‘砸我的推荐人才的牌子’。这也是我鼓励研究生与学生们好好做科研与学习的‘武器’。

          但是,我们对学生们还是强调,工作以自己找为主,我们只是帮忙,但不‘负责’的。

           今天上午还接到上海金山的一企业老板来电话,‘要毕业生’,看样子我还要继续管‘闲事’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-751718.html

上一篇:可笑的大学官员任期的‘契约’
下一篇:管学生‘闲事’的‘私心’

19 蔡小宁 王善勇 傅金城 陈楷翰 魏武 张忆文 刁空非 李宇斌 文双春 吉宗祥 王春艳 汪晓军 王晓明 唐凌峰 孙友甫 罗利 石宁 任文 半江瑟瑟1991

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 02:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部