lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

可笑的大学官员任期的‘契约’

已有 2862 次阅读 2013-12-21 10:30 |系统分类:人文社科|关键词:院长,解职| 院长, 解职

           浙江大学管敏鑫被解职事件,又成了这二天科学网上的一个热点。

         用任期四年没有到期不能解职来说明这个问题,是荒唐可笑的。

         就我们所看到大学的情况,有多少学校给院长们订下任期‘协议’或‘契约’的?

         第一个问题,许多大学中层领导到任,真是‘任人唯贤’?笑死人了吧。君不见某个领导生病及过年过节,多少‘下级领导或准领导’去送礼?科学网上不少是在大学工作的,我想我讲的不是‘外星人语言’吧。其他猫腻我想不说了吧。

         即使给院长们订下任期‘契约’,契约中有这些约定了吗?

         学科建设及重大事情有没有教授讨论?重大事情有没有民主的程序?这些程序是什么?院长有没有权利违反的权力?(美国总统有参议院不让通过的决定强制执行的权力?)

         实验室分配、经费分配、经费使用、其他资源的分配有没有程序公正?有没有做到透明少私?

        招聘时,有没有程序杜绝利用职权照顾自己的朋友与亲戚甚至熟人,为自己的人脉服务?

        这些契约没有,缺乏这样的程序公正,单单让契约保证领导任期结束,笑死人的。

        网上同仁,我说的这些现象大学有没有?有没有公正的程序?

        有人用美国总统任期说事,我们不要忘记,美国总统许多决定都要拿到参议院投票,如果不通过,总统也没有办法执行。但在中国,许多决定做了,甚至事情都做结束了,教授们还不知道呢。

        有些单位甚至出现领导们安排的人来上班了,系主任还不知道呢,普通的教授更不知道,其实来的人并不合适甚至非常不合适。你说这能用契约来说事吗?

        中国特色包括中国的‘契约特色’。这是体制造成的。

        再三强调,浙江大学的管敏鑫事件我不清楚,本文不是针对他的事,而是针对‘契约任期’的事。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-751634.html

上一篇:用‘契约’以保证官员们不下台?
下一篇:我喜欢管学生‘闲事’几例

11 蔡小宁 郑小康 陈永金 张永华 李明阳 李宇斌 梁洪泽 李毅伟 JIANHUN biofans cly85

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部