lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

用‘契约’以保证官员们不下台?

已有 3866 次阅读 2013-12-20 22:18 |系统分类:观点评述|关键词:契约,高校,领导,管敏鑫| 高校, 契约, 领导, 管敏鑫

            博文‘一场微型“政变”?-评管敏鑫教授非正常去职’,博主再三强调按照‘契约’,浙大管敏鑫院长不应该被解职,因为他的契约年限没有满。要用‘契约精神’来解决中国高校官位年限的问题。

          因为我对管敏鑫一点也不了解,所以下面的例子及其他,与管敏鑫均无关,只是说这处理方式的问题。

         随便打个比方,某个领导,四年任期,在任上时,工作方法粗暴,将公权用于自己的课题、实验室、研究生,将公款(设备费、公共事业费)用于为自己的人脉服务。将不合格的人招聘到自己单位,拉一派打一派,结果造成民怨。造成单位人心与工作混乱,甚至工作都不好开展,或者许多人‘人在曹营心在汉’。

        假如上级让他下台,或者下面的教师们联合起来抵抗,甚至上访让他下台,他说,按照‘契约’他的四年任期没有满,让本人下台是没有法律依据的。我们要遵照‘契约精神’。你说,这合理吗?

         即使发达国家都可以投不信任票让最高领导下台,还可以解散国会重新大选。

        要知道,中国目前的契约不能单单用于领导任期,应该用于一切方面,要按契约让领导们用好公权,领导权力要受到制约,要接受监督。美国总统如果有什么问题还可以被‘下台’呢,尼克松不是这样吗?而且美国总统都不是想干吗干吗,而在中国,不少院校领导在自己单位内的权力比美国总统还大。

        不要太强调中国官员们的契约年限。中国的问题不是那么简单的。

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-751557.html

上一篇:官院士----是喜还是悲?
下一篇:可笑的大学官员任期的‘契约’

8 张忆文 梁洪泽 戴德昌 徐晓 王又法 蔡小宁 张骥 刘世民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (60 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 15:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部