lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

应该完善‘学生评教制度’

已有 2706 次阅读 2013-12-18 09:39 |系统分类:教学心得|关键词:评教,教学质量,大学生| 大学生, 教学质量, 评教

            学生用投票或打分的形式评任课教师上课的教学质量,在许多高校都实行,这一方法到底有没有可取性?有多大的准确性?从整体上看到底是有正作用还是有反作用?而且采信多少?

          不少教师反映,如果对学生要求严格,经常得到学生们不好的‘评教分’,所以有些教师调侃地说,‘学生是大爷,老师是孙子’。

          我的感觉好象是与学校风气相关,与教师的教学也有关。

          如果教师真是上课非常认真,态度也把握得好,严格要求,考试难度适中,学生们能够学点东西,这样的教师一般评教分还可以。

          上课太糊弄的教师,经常分数不高。

          但是,这个变数太大,有的班风特别差,班上‘顽气’太足的,几个人起哄,会有不正常的评价结果。

          我的感觉要让评教指标还要细一点,不能只给个分就行。

          例如:上课时间,PPT,学生上课人数比例,讲课声音,生动性,启发性等(我是随便写的)。总之要细化一点为好。

           要对学生的评教进行细致分析,有些明显不对的,要提出来另外处理(例:老师从来不迟到,他写迟到)。对学生提出的问题,要进行核实,让正确的评价准确地反映,对不正确的评价,要给老师一个清白。因为与多个学生交流是好核实的,对一个老师的风格,全体教师应该是有点数的。

          现在我校不少教育有摄像头了,在考试过程中非常管用,其实也可以适当用于教学的跟踪,不过,要管好这个摄像头,搞不好有副作用,一定要程序化管理。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-750717.html

上一篇:批评学生-----与‘做山一样男人’无关
下一篇:官院士----是喜还是悲?

3 吉宗祥 李宇斌 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 19:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部