lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

批评学生-----与‘做山一样男人’无关

已有 3400 次阅读 2013-12-16 07:08 |系统分类:教学心得|关键词:批评学生,北大,教授,研究生| 研究生, 教授, 北大, 批评学生

            北大张海霞教授的博文‘做个山一样的男人’近期成为网上最大热点。有反对的,有赞成的。

          我们带的学生要不要批评?要!

          当学生做得不好时,如果教师或导师不批评,这是对学生与教育的不负责任。

          我们都是从小学、中学、大学、研究生过来的,有些教师让我们非常尊重,不是由于他批评多少,而是他的批评让学生感受到爱与严格要求,但不会伤到学生的自尊心。有的老师尽管批评也不算很多,但学生们就是对他‘亲’不起来,因为他的批评时常夹着‘讽刺’‘无能’‘没出息’‘不成大器’等语言或意思。当我们做多年教师后,中学同学们聚会时还在谈论这些。

          学生做得不好是要批评的,但一定要就是论事,指出错在哪里,为什么要批评,并且允许他辩护,让他说出他为什么这样做的理由。

          但批评中不能伤他的自尊心,不能说他能力不行、将来不成大器、没有出息,不要用伟人的事绩来对照他,因为这些会让学生心里非常不舒服,甚至有抵抗情绪,有的会产生怨恨。

          我有一个研究生,读研期间是‘三天一小批评,五天一大批评’(夸大了一点),因为他太贪玩,我以为毕业后他要怨恨我。毕业前因为欠学校学费,是我们几个老师借钱给他还了学费拿走了毕业文凭。但是,这位研究生毕业后做得非常好,工作后一个月打电话来,说一批研究生到一国际著名公司中国分公司做研发,他做得非常好(许多研究生毕业学校比我们学校名气大)。他说:严格要求与训练让他受益了。几年前他自己开公司了,而且做得挺不错的,经常到学校来一起聊聊天,喝点酒。我对他批评很多,甚至非常严厉,他不记在心里,因为我从来不说:‘你肯定没有出息’、‘你将来不会优秀的’这样的话语。而且批评后态度恢复如初,让他知道你不‘记在心里’。

          ‘做一个山一样的男人’是在学生做得好的时候,大家高兴的时候,临别赠言的时候才能用的。如果用在批评的当口,你会让学生觉得他‘不是山一样的男人’!

            张教授可能没有在批评学生的时候对他这样说,但在博文上写出来了,让人联想在一起了,因此讨论热烈非凡。

           批评学生要‘就是论事’,不能‘上纲上线’!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-750151.html

上一篇:转张能立老师博文中的一段话
下一篇:应该完善‘学生评教制度’

23 周彬彬 吕喆 陈龙珠 王春艳 蔣勁松 张忆文 陈沐 刘洋 褚昭明 张骥 李天成 苏德辰 陈楷翰 曹建军 吉宗祥 陈学雷 强涛 王晓明 徐晓 李宇斌 lbjman zzjtcm cefele

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 14:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部