lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

一半专业硕士,与我们的考核体制严重冲突!

已有 1999 次阅读 2013-12-14 21:56 |系统分类:科研笔记|关键词:专业硕士,研究生,,应用研究| 研究生, 应用研究, 专业硕士

       带了十多年研究生,近几年国家在研究生招生中,设立一个新的研究生类型---专业硕士(学术型硕士研究生学制为三年,专业硕士学制为二年)。

     多年前国家就提倡,硕士研究生课题要偏重应用研究。

     这暗示着什么,国家需要研究生们从事应用研究,一是从产品的国际竞争力考虑,二是从研究生就业主要面向企业,这没有错。

     但是,我们目前的科技评价与教师考核与职称晋升,应用研究基本上‘提不上筷子’,全是SCI论英雄。研究生的国家奖学金也是SCI论文为投票依据。第一届国家奖学金评审,我的一位从事基础研究的研究生得到了二万元,做应用研究的研究生,尽管有产品产业化,但因为没有SCI(只有核心期刊),与国家奖学金无缘。

     这是非常严重的水土不服。

     专业硕士是一定要做应用研究的,从规定上不允许做基础研究,甚至学术型硕士生的大部分人,国家是提倡做应用研究的,但是导师们不能做应用研究,如果做应用研究,职称不好升,没有竞争力,学科排名也不支持。

     如果专业硕士开展应用研究,那么导师必须做应用研究课题!否则导师没有应用课题,专业硕士们开展什么应用研究呢?

     上有政策,下有对策,不少导师的专业硕士们仍然做的基础研究课题,与应用无关,与专业硕士的初衷严重不符。我可不乱说哟。

     可笑的规定,可笑的配套。公说向东,婆说向西,这就是官员主导中国科技、教授没有学术权的后果。

     挂羊头卖狗肉,难道是‘中国特色’?



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-749827.html

上一篇:科技评价中必须要处理好的几个重要问题
下一篇:什么叫‘山一样的男人’?

6 陈小斌 张骥 吕洪波 汪晓军 李宇斌 xuexiyanjiu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 16:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部