lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

政府官员的‘华丽转身’

已有 1797 次阅读 2013-12-6 21:15 |系统分类:人文社科|关键词:局长,企业,老板| 企业, 老板, 局长

           茶几下放着二张名片,突然让我想起一件事。

         前段时间出差到一个企业,有公司领导接待我们,介绍与闲谈中,得知其中二位领导是原来某市政府二个重要局的局长,前几年已经退休,现在的身份是某某公司的‘副总经理’(名片上的头衔)。主管与他以前工作相关的业务。大家一起喝酒过程中,知道了他们过去辉煌的历史。

         我已经不止一次听说这样的事情了。

         他们当年身为局长时,有资源有权力,企业请他们关照。现在退休了,他们的关系还在,将他们聘为公司的副总,让他们利用原来的关系,甚至以前的下级,为公司争取相关利益。

         同时,这些局长们以前关照过企业,现在企业给他们个职务,名正言顺地给他们发工资。

        我们私下也聊,也挺有意思的,以前这些企业的老板去求他们,请他们喝酒,给他们送礼,看他们的脸色行事。现在反过来了,他们得听企业老板的眼光行事了。原来是老板到局里去汇报,现在是前局长向老板汇报工作。

         这种角色的转换也挺有意思的。哈哈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-747660.html

上一篇:谁是校庆、系庆的主人?
下一篇:曼德拉的伟大之处

11 陈楷翰 郑小康 赵美娣 李永丹 曹聪 吕洪波 张忆文 谢力 李宇斌 陈永金 王伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 15:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部