lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

光鲜的领带----学术委员会 精选

已有 4478 次阅读 2013-12-5 23:01 |系统分类:观点评述|关键词:大学,学术委员会,教授治校| 大学, 教授治校, 学术委员会

      打开衣橱有几条领带一直挂那里,好象我有好多年没有用过了。即使前几年用,也是一年用不上几次。

     看看这些领带,质地挺好,也不便宜,五颜六色。但有个特点,有个什么特别的情况,需要时拿来用一下,甚至有时候放到包里也不用。与袜子比起来,可以算个‘贵物’,但却是可有可无的东西。特别是回家的时候,第一个任务是解下领带‘松绑’。

     让我想起了大学的学术委员会,说起来是学校里最高学术权威机构,对学校的学术与发展应该有非常重要的作用。

     但是,大学的学术委员会也就是一条光鲜的领带!

     除极少数学校以外(我没有统计过),大部分中国高校的学术委员会是由‘长’组成的,不带‘长’的人非常非常少,基本上就是代表吧。院士、正副校长、书记、院长、几个大处的处长,加上少数教授代表。所以让人猛一看,还是以为‘领导会议’。领导换届也经常自然调整。

     学术委员会其实也不怎么研究学科与学术发展问题,即使有个什么议题,各个院领导也是说说自己单位需要什么,或者干脆看领导的调子,因为一般官场体系,要与上级领导保持一致,大多数人都有官位,其实也是另外一种官场。经常半天会议,每人说上几句,也没有什么结论,散会。

     有时候有点事情,需要时拿到学术委员会来投票,其实投票的‘框框’已经非常清楚,不用投,最重要的结论已经基本定局。因为跳不也事先划定的‘圈’,这个最重要的‘圈’(条条框框)是内定的。

     同样一件事情,这次可能拿来讨论一下,下次就不讨论了。随意性非常强的。就象领带一样,需要时戴一下。

     学术委员会的会议是非常少的,别说决策权了,咨询权都达不到。

     这段时间好象听说教育部定个‘高校学术委员会条例’,不知道有什么大的变化。如果没有法规规定学术委员会的权利与义务,没有教授投票推举学术委员的民主机制,仍然是领导决定组成人员,中国大学的学术委员会仍然摆脱不了‘领带’的伟大作用,教授治校仍然是一句空话。  

     中国的特点,靠学校自己,是不会‘革自己命’的。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-747392.html

上一篇:烧秸杆----煸‘中国科技’的耳光
下一篇:谁是校庆、系庆的主人?

28 戴德昌 陈楷翰 赵星 曹聪 彭渤 雷作胜 韦玉程 张忆文 左宋林 李汝资 李斌 魏武 梁洪泽 周雄伟 黄盛珠 徐明昆 刘世民 汪晓军 吴浩宇 谢力 邬建勇 王伟 wou jimiyg hainanchen sandstorm lbjman cmhuang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部