lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国为什么近代落后于西方?

已有 3305 次阅读 2013-11-28 22:31 |系统分类:人文社科|关键词:竞争,意识,落后,技术革命| 竞争, 意识, 落后, 技术革命

      这个问题各人各说法。刚刚看到一博文谈到这问题。

    我认为: 中国,是一只被关了二千年的老虎!已经没有危机意识与竞争意识。老虎的目光已经呆滞,肌肉已经萎缩,牙齿已经老化,爪子已经不利,对事情已经反映不敏捷,更重要的是没有竞争意识。

    自从春秋战国结束以来,中国大一统,缺少外部的威胁。这是根本原因所在。所以只允许一个皇帝,一个思想,一个秩序。任何冒险、任何新思想都是不允许的。

     直到清朝,发达国家用利炮洋枪打开了中国的大门。笼中的老虎才发现,在野老虎面前,自己是只纸老虎。


    大家记得春秋战国吧,每个小国家都有可能被吃掉,国王有可能被杀甚至灭族,因此就不断有新思想、新武器、人才出现。不用人才,思想僵化,马上见效果。孔子、老子、荀子、墨子等一大批思想家就是出于那个时期。残酷战争时期,用的是真人才,和平时期得势的经常是太监。


    看看欧洲,到希特勒时代也没有统一过,现在还没有统一,欧洲的历史基本上充满着国家与国家的战争。所以新思想、新武器、真正人才层出不穷。他们是放在山上的野老虎,有竞争力。

    欧洲的雕塑大多是民族英雄。


    这种竞争,充满着活力,新技术革命在欧洲产生是自然的产物。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-745546.html

上一篇:给教育部的一封建议信---征意见与合签人
下一篇:学生诚信与违约----有时候要考虑学生们的处境

9 马德义 王培会 戴德昌 马建敏 魏武 金拓 梁洪泽 wuzhenyuhn jpx720

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 05:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部