lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

法律、公平、情理、过份---再说一次王博士事件 精选

已有 11366 次阅读 2013-11-26 12:47 |系统分类:观点评述|关键词:王天旭,博后| 博后, 王天旭

    今天上午作为访谈节目的参预人,加上近期科学网上博文与评论,还是有很多的感受,再说一下自己的感想吧。对与不对大家可以评论。有争论的话题,总是有大量非常不同的观点,只有独裁时代,才是一致通过。我这里说的观点,肯定有人同意,有人不同意,甚至势不两立。

    1 法律:从法的角度上来说,南航没有给王博士录用为教师的合同与协议,没有学校录用王博后为教师合同的大印,所以王不是南航的职工或教师。博士后结束,让出房子,这是天经地义的。试想,如果高校凡是找不到工作的本科生、硕士生、博士生、博士后都毕业后不让房子,高校是什么样子?高校是一独立法人,与自然人的权利与义务是一样的。至于王博后导师给什么承诺,我就不知道了,不过,这个社会是以盖印签字协议与合同为准的。我想每个人都知道的。现在大学生没有合同,没有协议,你的就业得到保证吗?加之,就业是双向选择,我们一定不要忘记这点。王博士可以选择南航,南航也可以选择他呀,如果合同签字了,那王博后就是南航的人了。

    2 公平:不少人以社会上贪官及腐败分子为例,王博士不让住房是小事情。我坚决不同意这看法。我们要反对社会中不合理现象,但不能成为不履行自己的义务为理由。我们仔细分析一下,有人侵犯你的利益,他也以贪官为例,继续侵犯,你同意吗?公平是要的,但我们也要都按法办事。大家都守法,才有公平的社会环境。至于贪官,我们要反对,但这是另一回事。

    3 情理:我知道网上很多人都是读书的,对于视频法官与媒体人不满,大家同情王博后,这是正常的。也是大家的爱心。有的人甚至说南航应该给他副研究员。你的好心我们都清楚,但这结果是什么?当你学校中许多学生不让房子,新生入不了校,王博后继续这样下去,没有工作,没有工资,不让学校住房,这对王博后有好处吗?你不是爱他!我们生活中不少人家老公不上进,老婆非常难受,孩子不好好学习与工作,爹妈恨铁不成钢。仔细想想,如果自己家出这样的老公与孩子,我们会不会心安理得呢?为什么不让他去找工作呢,如果的确有理由,为什么不跟学校打官司呢(没有合同,官司是赢不了的)。

     4 过份:东升工作室这段视频,是非常过份的。王博后的事,没有到不打马赛克及不用真名的情况。中国有的贪官贪几千万都不用真名甚至不上电视,这样一个小小的事情与小人物,用这样严厉的口气来质问,直用其名,是严重错误的。手中有点点小权利,要用好她,否则今天你用了你的资源,明天你就被别人耍。我相信,王博后事件,给东升工作写及其他媒体也是一个警告。你不信,我信!

     5 网上不少评论,我觉得不是理性的,考虑了这方面,其他方面就顾不上了。你以情说事,那法呢?如果你真是为了王博后好,你应该从法的角度给他提供帮助。否则不但没有帮助,甚至作用是反的。

     6 上科学网有四年多了吧,网上不少博主(大部分人是非常好的)的评论所用语言,我觉得不象一个经过高等教育的,脏话、骂人、甚至匿名乱说脏话,说明我们的高等教育是不健康的。有理可以说理呀,为什么用脏话呢。有点情绪也是可以理解的,事后打个招呼就是了。有些人难道就没有长进?


    如果说理,我们就讨论,我喜欢大家讨论,哪怕激烈争吵,如果少数人不说理,骂人,那就失去了你在我博文后面评论的权利。这是权利与义务的平衡,也是科学网赋予的权利。






中国“最惨”博士后
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-744801.html

上一篇:王天旭---我的一朋友的QQ中话
下一篇:年长教师如果‘不发声’

45 许培扬 刘洋 王智文 蒲生彦 李明阳 曹聪 伊金垛 薛宇 郑永军 刘萌娟 李学宽 吕喆 李本先 徐刘印 徐绍辉 曾体贤 张士宏 吕东升 葛兆斌 陈永金 陈一良 文克玲 乔中东 金拓 孙爱军 孙学军 费凤霞 徐大彬 虞忠衡 汪晓军 贺鹏 张忆文 冯大诚 刘忠波 杨海涛 蔡小宁 thzwang xuexiyanjiu RyanpugWang hillyuan foreverguest zzjtcm lbjman 心静如水 aichengzhang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (85 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 01:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部