lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

王天旭留南航的事----八字还没有一撇 精选

已有 21481 次阅读 2013-11-24 16:40 |系统分类:人文社科|关键词:王天旭,留校,教师,后门| 教师, 留校, 后门, 王天旭

    看网上视频中有关王天旭留南航做教师的事,我的感觉他离录用远着呢。

    我在高校工作三十多年,离退休不远了,我系也进了不少教师,还有不少来应聘没有被录用的。

    按照进人程序,必须系里(或教研室)先要有人事处下达或同意的进人指标或计划,这是第一步,没有进人指标是没有用的(要考虑教学工作量、实验室、学科建设,当然绝对不排除人为操作)。第二步是从一堆简历中找合适的对象,这时候各单位操作方法不一样,有的是领导决定,有的是系里所有教师开会来定,各家风格不一样。第三步是让应聘者来面试、试讲、回答大家的问题,人事处进行心理测试,第四步院领导拍板(有的单位是院长拍板就行,有的是院领导班子开会决定),由院里上报人事处候选人名单,人事处审核材料是否符合条件,人事处这时候有否决权(有些人被卡在这一步,这也是人事处有权的重要原因),第五步是人事处报校领导批。有的单位需要校‘人才领导小组’开会定,有的是校领导拍板就行了,第六步签协议或发录用通知。每一步都可能被否决。

     十多年前还有一步特别关键:学校将拟录用人的名单与材料上报省教育厅批后,再报省人事厅批,最后省人事厅下调令,凭省人事厅的调令办户口与报到手续。没有省人事厅的调令,是进不了南京城的,学校报批工资的名单上不可能有这个人的姓名,工资发不出去,学校的任何调令办户口都没有用。这事我太清楚了,因为我也操办过这些事,现在是不是改变了?不清楚!

     有的人,到了最后校领导批这一步被毙了,或者到了校‘人才领导小组’这步不行的。十多年前曾经有人被省人事厅卡住的例子(我认识的人哟)。

     有的学校后门重,有的学校后门少;重点学校后门少点,三流学校后门重;专业教师后门相对少一点点,有些基础学科后门多;有的领导后门少,有的领导后门多;有的领导说了就算了,有的领导说了下面有人顶也够呛,特别是有院士等牛人坚持不同意的时候。什么情况都有。

     王天旭的留校程序,我觉得好象还早着呢,还没有到院里或基础单位同意这一步,后面还有许多程序呢。 院长?人事处?校长?

     如果有特别的领导帮忙,这些程序容易走完!录用教师中走后门现象是事实存在的!!特别是比较差的学校。

     王天旭留校工作的事----‘八’字还没有一撇!


      如果王天旭已经被录用,与学校也签了协议,后来学校不要他了,他才有权利说学校违约。

      如果学校在考虑他进校的时候,他的名额被其他条件不如他的人顶了,例如文章学术水平,这才有反映不公平进人的可能。



中国“最惨”博士后
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-744315.html

上一篇:科学网应该设一个专栏,专门介绍纯学术
下一篇:许多硕士不愿意读博士

23 罗德海 吕喆 张忆文 李伟钢 马军 许培扬 魏武 曹聪 王勇 薛宇 李宇斌 汪晓军 陈一良 戴德昌 王福涛 肖振亚 吉凤宝 应行仁 唐凌峰 陆俊茜 ybtr3929 zhuwufu yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (56 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 17:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部